Доктор, от чего они болеют?

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня речь пойдет о самом главном и самом сложном вопросе из тех, которые ежедневно задаются ветеринарным врачам во всем мире. Этот вопрос звучит везде одинаково и задаётся он, в большинстве случаев, сразу после постановки диагноза, а иногда и до неё: «Доктор, а от чего это?»

Счастлив тот врач, который может однозначно и честно ответить на этот вопрос. Но в большинстве случаев ответом служит лишь «вершина айсберга» причин болезни или вообще какая-то отговорка, типа «это от сухого корма» или, наоборот, «это от того, что не кормите сухим кормом».

Но ведь бороться с болезнью, не зная её причины, это как носить воду в решете. Причина остаётся, и болезнь возвращается, несмотря на проведённое лечение, или, того хуже, принимает ещё более страшное течение.

[stextbox id=’alert’]Бороться с болезнью, не зная её причин, не только бесполезно, но даже иногда опасно![/stextbox]

Значит, поиск и устранение причины, или хотя бы уменьшение её влияния на нашего любимца – это, пожалуй, самое важное в лечении любой болезни.

Самое прискорбное, что в последнее время в лечении болезней животных, как и в лечении болезней людей, всё чаще лечат не причину, а следствие.

Например, при регулярных поносах рекомендуют препараты, тормозящие моторику кишечника и препараты, убивающие вредных микробов, и даже назначают лечебную диету, но нередко забывают выявить первичную причину появления сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, и болезнь возвращается снова и снова.

[stextbox id=’alert’]Современное лечение, зачастую, направлено на устранение симптомов (внешних признаков болезни), а не на полное оздоровление организма пациента.[/stextbox]

Конечно, бывает, что устранить причину заболевания невозможно. Но, если она установлена, то последствия её вредного влияния на организм пациента можно предупредить. Например, зная о наследовании дисплазии тазобедренных суставов у животного можно провести в довольно раннем возрасте операцию, изменяющую рост и развитие тазовых костей. Конфигурация тазобедренных суставов несколько изменится, что снизит угрозу их разрушения, когда собака вырастет.

Надеюсь, что в том, насколько важно для успешного лечения болезни определить причину или причины возникновения болезни, вас, дорогие читатели, долго убеждать не нужно.

А кто должен её, эту причину, искать?

Врач! – скажете вы, и будете правы и не правы одновременно.

Правы, потому что врача этому учили в институте. Потому что и он заинтересован в поиске причин болезни своего пациента.

[stextbox id=’alert’]Врач чаще всего знает, как устранить причину болезни или уменьшить последствия её воздействия на организм.[/stextbox]

Не правы, потому что часто вы сами, владельцы животного, требуете от врача совсем не поиска причины болезни, а облегчения состояния питомца. Конечно, одно другого не исключает. Но вот в чём беда. Далеко не каждый владелец, услышав советы ветеринара про то, что «надо с собачкой больше гулять» или «надо кошечке другой корм купить, а какой, узнайте у диетолога», будет вставать ради здоровья питомца на час раньше или пойдёт искать спеца-диетолога.

Большинство неравнодушных, согласитесь, обойдётся полумерами типа выгула на 15 минут дольше или более долгой прогулкой в выходные или спросит о «самом хорошем корме» на форумах в Интернет. Часть вообще проигнорирует советы, ведь питомцу «уже полегчало», и только небольшая часть самых самоотверженных постарается уточнить и выполнить все рекомендации.

[stextbox id=’alert’]Рекомендации врача по устранению причин нередко не выполняют. Причины тому находятся разные, но суть одна. И болезнь возвращается снова и снова.[/stextbox]

А теперь представьте себе, что из сотни тех, кто услышал рекомендации, выполнят, хотя бы частично, эти самые рекомендации человек пять-десять, в лучшем случае.

Насколько долго врач будет в состоянии работать с таким низким КПД?

В какой-то момент он просто махнёт рукой и скажет, что его дело – вылечить животное, а не советы раздавать. И деньги ему платят за видимое выздоровление, а не за поиски причин. И это горькая правда жизни.

[stextbox id=’alert’]Быстро наступившее видимое выздоровление для хозяина четвероного пациента, как правило, достаточный признак высокой квалификации врача.[/stextbox]

Так что остаётся тем, кто желает здоровья своим питомцам, разбираться с причинами болезней самостоятельно, а врачей о том, как бороться с причинами, уже спрашивать предметно и осознанно.

[stextbox id=’alert’ image=’null’]С причиной, которую нашел сам, и бороться интереснее.[/stextbox]

Предлагаю вам совместно с нами найти алгоритм (порядок) поиска причины болезней наших питомцев.

Итак, поехали (читайте первую часть статьи-исследования)!

Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Максимальный размер загружаемого файла: 15 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.