Собака-волонтёр или семейное дело

1/5 - (2 голоса)

Здравствуйте, дорогие любители животных!

Скажите, а задумывались ли вы, какую роль будет играть в вашей жизни заводимый вами домашний питомец? Кем он будет – частью интерьера, ещё одной вашей проблемой, красивым баловнем-нахлебником или равноправным членом семьи не только с правами, но и с определёнными обязанностями?

Большинство любителей животных, как ни странно, об этом предпочитают не задумываться. Вот хочу зверушку, – и дальше «хоть трава не расти»!

Понимание приходит несколько позже…

А если не приходит, то приходят проблемы. Проблемы, как ни странно, прежде всего со здоровьем питомца. Потому что каждому живому существу, даже растению, нужно внимание, а внимание просто так, ни за что, получать долго весьма сложно.

Фото Валерии Пивненко

Когда проходит первая радость от приобретения зверушки, ваше внимание автоматически переключается на какие-то другие интересы, необходимости, проблемы… А зверушка продолжает желать нашего внимания. И большинству наших питомцев его нужно чуть больше, чем просто на кормление-содержание.

Особенно это касается по-настоящему домашних животных – собак, лошадей, кошек… Им просто необходимо или вволю общаться с соплеменниками, или получать достаточное количество внимания хозяина. А если такого свободного общения или хозяйского внимания недостаточно, то животное начинает громить жилище или болеть. Ведь непослушному или больному питомцу, в большинстве случаев, внимание хозяина будет обеспечено.

[stextbox id=’alert’]Проблемы с поведением и со здоровьем часто возникают от недостатка внимания и душевного тепла.[/stextbox]

Как предотвратить эту проблему? Вариантов немало, но самый простой из них – найти питомцу возможность вместе с хозяином делать общее дело.

Заниматься вместе общим спортом, вместе воспитывать младших членов семьи, вместе защищать хозяйство от вредителей, совершать совместные прогулки ради общего удовольствия…

[stextbox id=’alert’ image=’null’]Общее дело — замечательный способ быть вместе и обмениваться вниманием и душевным теплом с получением дополнительной пользы![/stextbox]

Или, как наша четвероногая героиня, разделять заботу своей хозяйки о детишках, которые не могут позволить себе жить жизнью обычного ребёнка.

Итак, представляем вам собаку-волонтёра и её хозяйку – Лерику.

— Здравствуйте, Лерика! Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о вашей любимице.

 Всем привет. У нас живёт аляскинский маламут Рейна (Родная душа). Ей 1,5 года.

— Для вас это первая собака или до этого уже был опыт содержания собак?

С детства у меня всегда были кошки, а собак я боюсь. Даже сейчас 🙂 В моей взрослой жизни Рейна — первая собака. Потому что когда пёс у твоих родственников, это не считается. Ты не чувствуешь всей ответственности и все радости тоже.

— Почему вы выбрали именно маламута?

Породу выбирали долго. Но, конечно, нас привлёк волчий окрас. Ну и ещё мне на протяжении месяца муж рассказывал про маламутов столько хорошего, что я не смогла удержаться.

— С какими трудностями вам пришлось столкнуться, к чему вы были готовы, а что было неожиданным?

Мы не были готовы ни к чему абсолютно! Пытались подготовиться, но когда Рей съела книгу под названием «Как воспитать собаку, удобную для жизни» мы поняли, что придётся всё познавать самим! Было сложно понять и принять тот факт, что она ела камни на пляже, даже не ела, а как пылесос сметала. Так же пыталась попробовать на вкус всё, что видела на своём пути, когда мы гуляли. Ещё она обдирала обои, грызла тапки, раскапывала ямы повсюду, маламуты вообще очень любят копать… Но всему мы нашли объяснение, применяли различные методы воспитания. Сейчас она уже гораздо послушнее, чем раньше и это очень радует! А гулять с ней стало мне в радость, хотя по-прежнему я смотрю на улицу её глазами, пытаясь понять, что она сделает дальше.

[stextbox id=’alert’ image=’null’]Чтобы воспитать собаку «удобную для жизни» хорошо бы понять, какой жизнью живёшь ты сам, и что ты готов, а что не готов принять от своего подопечного. И на основании этого построить с домашним питомцем доверительные отношения.[/stextbox]

Мы так же не были готовы к тому, что она окажется очень общительной, ласковой, преданной. Может быть это странно звучит для тех, у кого давно живут собаки. Но она умеет пожалеть, когда тебе плохо, когда совсем нет сил. Она чувствует, что ты сейчас заплачешь и облизывает так, чтобы слёзы не успели скатиться. Такие вещи очень подкупают. Это моя личная канистерапия. Для меня важно понимать, что дома ждут. Когда прихожу с работы, у нас начинаются традиционные обнимашки с мужем и собакой, а что ещё нужно для счастья?!

— Как вы впервые попали с собакой в детский лагерь, да еще такой необычный? Расскажите, пожалуйста, подробнее, что это за мероприятие.

Мы с мужем познакомились, помогая деткам. Тогда он жил в Калининграде и однажды позвал проводить творческие занятия в реабилитационный лагерь «Мираклион», что проводит Благотворительный центр «Верю в чудо». И вот мы уже 3 года подряд являемся волонтёрами-верювчудовцами.

Когда появилась Рейна, мы решили, что не хотим оставлять ее на передержке, когда уезжаем в лагерь. Потому что она теперь наша, как же можно оставлять маленького пса одного?! И вот так она тоже стала волонтёром. Хорошо, что нашу идею поддержала директор-волонтёр БЦ «Верю в чудо» София Лагутинская. Она всегда старается сделать так, чтобы у наших ребят было как можно больше возможностей почувствовать себя счастливыми.

Рейну очень ждут дети. Для них это прям мечта, ведь многим после тяжёлых заболеваний нельзя по разным причинам иметь питомцев. Но детям просто приятно, что она периодически заходит к ним в гости в общий зал. Само ощущение, что вот он рядом такой большой, тёплый и улыбчивый мохнатый друг греет и наших подопечных, и нас — волонтёров. Так же мы берём её на общие прогулки к Балтийскому морю. Это отдельное счастье. Море, чайки, лебеди, собака-волк… Мальчишкам и девчонкам важно как можно чаще общаться с природой и учиться у неё принятию себя и гармонии с миром.

[stextbox id=’alert’]Детям важно как можно чаще общаться с природой и учиться у неё принятию себя и гармонии с миром.[/stextbox]

-У вас есть какие-то мечты и планы? Может быть, вы планируете еще где-то задействовать собаку?

Пока мы только осознаём, как будем развиваться дальше. Поскольку мы с мужем ведём различные детские праздники, а наступающий год будет годом собаки, может быть задействуем Рейну в новогодних представлениях.

А мечта на самом деле одна — чтобы мы всегда были вместе и могли путешествовать всей семьёй, включая эту прекрасную гигантскую морду 🙂

***

Вы когда-нибудь задумывались о том, как важно для вашего питомца чувствовать ваше удовлетворение от дела, которое вы делает вместе с ним, с любимым зверем? А для вас это важно?

Пожалуйста напишите в комментарии к статье на сайте или в группе, какие общие дела ваш питомец разделяет с вами, и что вы думаете о примере, поданном Лерикой и Рейной!

Тележенкова Алена

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Максимальный размер загружаемого файла: 15 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.