Когда очень хочется жить или «старость в радость»

2.6/5 - (10 голосов)

Приветствую вас, наши любознательные читатели!

Меня нередко спрашивают, в каком возрасте у собаки или кошки наступает старость?

Вопрос непростой. Вон, у моей подруги дворняжке 12 лет, а на улице её нередко спрашивают, сколько месяцев щеночку? А иногда собаке лет 7-8, а она «разваливается» по большинству показателей, да и внешне как живое ископаемое выглядит.

У кошек тоже всё непросто. Летом оперировала 18-летнего кота с обширной фибросаркомой области холки, так он не только выжил в ходе самой операции, но и, благополучно завершив дачный сезон, вернулся в Москву и продолжает радовать хозяйку. Еще знала одну кошечку, которая, не смотря на врожденное тяжелое искривление позвоночника и связанные с этим большие проблемы, прожила до 16 лет. При этом немало кошек не доживают и до 12-летнего возраста, умирая от хронической болезни почек, рака или сердечной недостаточности. И врачи руками разводят, дескать, что поделаешь, старость…

В чем же дело? Рассуждать на эту тему можно много и долго, но сегодня я хочу рассказать вам историю одной собачки, возраста которой так никто точно и не знает. Для тех кто в курсе, это тот самый легендарный Масик, чей возраст на момент последнего моего с ним общения достоверно перевалил за 20 лет. Ну, а для тех, кто слышит об этом впервые, расскажу всё по порядку…

Итак, с Масиком я познакомилась примерно в 1998-99 году, когда по рассказам моей клиентки ему было уже больше 10 лет. Из-под кровати пожилой женщины выползло агрессивно-запуганное существо, что-то среднее между болонкой и мелким терьером, с гнилыми зубами и весьма дряхлое на вид. Осмотрев собачку, которая всё время огрызалась, я предположила у него наличие сердечной недостаточности и целого ряда других проблем, однако по реакции основной хозяйки я поняла, что ни к кардиологу его никто не поведет, ни таблетками кормить не будет. На этом мы и расстались.

В следующий раз судьба столкнула нас с Масиком через несколько лет, когда умерла его основная хозяйка. Моя клиентка, её дочь, интересовалась, в каком состоянии собачка и каковы её перспективы по здоровью и дальнейшей жизни. На момент осмотра Масик был лыс больше чем наполовину, хотя и не чесался, шумы в сердце были слышны практически без фонендоскопа, а под хвостом зрело новообразование, попросту – опухоль. Всё, что я увидела, я подробно описала моей клиентке, в очередной раз посоветовав посетить кардиолога, а теперь и онколога. Лечить Масика всерьёз было некому – хозяев, по сути, нет, корм приносит домработница, гулять Масик не гулял уже много лет.

Надо сказать, что дальнейшие перспективы Масика были весьма туманны, так как в квартире моей клиентки жили на тот момент весьма агрессивный кот и любимица-такса, а в компании с Масиком жили ещё 2 кота – пожилой и молодой. Переселять всю Масикову компанию в свою квартиру моя клиентка не сочла возможным. Через некоторое время ей был найден весьма оригинальный выход из создавшегося положения. Квартиру сдали «богемной молодёжи» вместе с Масиком и котами.

Тогда мне с трудом удалось убедить мою клиентку, что вместо того, чтобы ежедневно варить Масику кашу с сарделькой (а именно так Масик питался всю свою жизнь), лучше попробовать кормить собачку готовыми консервами для собак из средней ценовой категории. Мои доводы были услышаны, и пёсика перевели на промышленный корм.

Прошло некоторое время, чуть больше года… И вдруг моя клиентка жалуется мне, что её квартиросъёмщики совсем с ума сошли – с Масиком гуляют! Я искренне выразила радость за собачку, особенно узнав, что его сил хватило, чтобы неторопясь дойти от Пушкинской до Маяковки и с удовольствием вернуться домой. Для старичка с тяжелой сердечной недостаточностью это была просто победа.

Когда я увидела Масика в следующий раз, то глазам своим не поверила, – пёсик практически полностью оброс шерстью! Вот как сказывались на немолодой собачке смена рациона и изменение образа жизни… Правда, и опухоль у Масика под хвостом тоже значительно подросла. К онкологу моя клиентка не хотела обращаться, уверенно говоря, что Масик не выдержит операцию.

Однако, Масик умирать всё не собирался. Когда, наконец, опухоль стала периодически вскрываться, и кровь Масика стала заливать всю квартиру, визит к онкологу откладывать уже не было никакой возможности. Собачку кастрировали, назначили лечение, и опухоль под хвостом стала резко уменьшаться, «усыхать». Жить Масику стало гораздо лучше. Да и кардиолог назначил то, что Масику было необходимо. Квартиранты научились давать Масику необходимые лекарства.

Постепенно наблюдение за Масиком полностью перешло в ту клинику, которую я уже несколько лет настойчиво рекомендовала моей клиентке.

Когда у Масика случился приступ сердечной недостаточности, хозяева знали, куда обратиться за срочной помощью Масику. И пёс продолжал жить, несмотря на возраст и все сопутствующие обстоятельства. Позже моя связь с этой клиенткой оборвалась, – я резко сократила, почти полностью прекратила частную практику и перешла к преподавательской деятельности. Но в 2012 году Масик был ещё жив.

Что лежит в основе долгой, хоть и нелёгкой, жизни Масика? Думаю, что есть немало факторов, которые этому способствовали.

Прежде всего это, конечно, крепкая генетика Масика, которая позволила ему пережить все невзгоды.

Следующий важный момент – отношение к Масику его новых, по сути, вынужденных, хозяев. Я видела, как нежно относятся жильцы квартиры к немолодому, бурчащему, иногда скандальному и несколько нечистоплотному пёсику. Они понимали, что пёс не виноват в том, что его недостаточно хорошо воспитали, что он нездоров и что он привык требовать внимания к себе именно таким, навязчивым способом. Они прощали его порой беспокойное поведение и по-своему любили «хвостатого соседа».

Дальше – отсутствие избыточной «нервной нагрузки», которой награждают своих подопечных, как правило, чересчур впечатлительные хозяйки. Пожилая женщина, первая хозяйка Масика, не отличалась особой неврастеничностью, да и «богемная молодежь» тоже этим не страдала. У них была довольно бурная жизнь, которой они не нагружали Масика, даря ему только внимание и заботу.

Следующим положительным моментом была, несомненно, смена рациона на более питательный и сбалансированный. Организм Масика привык довольствоваться малым (помните, сарделька с кашей), поэтому даже консервы средней категории оказались для него «супердиетическим питанием».

Ну, и ещё одним значимым моментом стали прогулки. Масик увидел большой мир, ему стало интересно, он радовался каждой прогулке и ожидал следующей с огромным удовольствием. Да и разнообразие жизни «квартирантов» Масика позволяло ему чувствовать себя «в центре цивилизации», любимым и полноправным членом общества. Это, безусловно, добавляло Масику житейских радостей.

Вот так собака, которая ещё при первой встрече показалась мне глубоко старой и безнадёжно «запущенной» прожила ещё одну долгую и, надеюсь, счастливую жизнь.

Оглянитесь на своих питомцев. Стареют ли они быстро или стараются сохранить молодость духа, несмотря на возраст и болезни? От чего происходят наибольшие перемены в состоянии ваших четвероногих?

Опишите, пожалуйста, в комментариях, как живут ваши пожилые питомцы?

Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)

1 комментарий

  1. О, да! Масик — пес-легенда!
    Имела удовольствие с ним общаться, когда он был уже в хорошей форме. Когда у меня спросили, сколько по моему мнению ему лет, я посмотрела на собаку. Видно,что не щеночек, но вполне бодрый, лает, подвижный, вертит хвостом, в меру лохмат. Я предположила лет 7-8. Оказалось, что уже больше 15! Я видела много старых собак, но так сильно в возрасте не ошибалась еще никогда!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Максимальный размер загружаемого файла: 15 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.