«Горячие сезоны» бывают даже у травматологов.
Для медиков «горячей порой», безусловно, является зима, а вот ветеринарным мастерам по сборке сломанных конечностей попотеть приходится весной. Еще бы, половые инстинкты сносят даже самую мудрую усато-мордатую голову…
Даже у тех, кому «нечем хотеть», кто кастрирован окончательно и бесповоротно, весной пробуждается жажда жизни. Нет, не половой…, но точно богатой на приключения.
Больше всего весной достается, конечно, кошкам. Чуть только пригреет солнышко, как учащаются полёты из окон, с балконов и с деревьев за потенциальным партнёром или просто за птичкой. А те, кто не смогли вылететь, застревают в полуоткрытых окнах в тщетной надежде дождаться спасения от ушедших на работу хозяев. Эти высотные развлечения нередко оканчиваются переломами конечностей, челюстей, а иногда даже позвоночника.
Недалеко от кошек ушли и другие наши любимцы – собаки. Именно весной учащаются автотравмы у собак. Причина банальна – почуяв запах течной суки, кобель способен позабыть всё, чему его обучали хозяева и дрессировщики. Да и сама течная сука в стремлении привлечь потенциальных партнёров творит такое, что просто невозможно предсказать. А дороги и мчащиеся по ним машины, как правило, «случайно» оказываются точно на траектории движения пустившегося «во все тяжкие» питомца.
Подробнее о том, как предотвратить травмы у питомца, читайте в нашем материале о причинах травм и их профилактике.
А о том, как действовать, если беда всё-таки произошла, читайте в нашей новой статье об оказании первой помощи при травмах.