– Как вы смотрите на ребенка?
– Как на проблему!
(Диалог в одном из тренингов по воспитанию детей)
– Привет! Мы котенка купили, породистого!
Телефонный звонок вытащил меня из сонного плена неранним утром выходного дня. Утреннюю негу как рукой сняло. Работа…
– Какая порода, какой возраст?
– Шотландская вислоухая, почти полтора месяца! – радостно сообщают мне на том конце провода. А передо мной на внутреннем экране встаёт список рисков и потенциальных проблем, связанных с этой породой кошек. И ещё один список — связанный с ранним возрастом передачи малыша новым хозяевам. Сон, и даже его отголоски, испарились окончательно.
Я судорожно пытаюсь убрать из голоса трагичность представшей передо мной картины.
– Ммм, поздравляю…. И… как котенок себя чувствует? – осторожно спрашиваю я с надеждой не услышать того, к чему уже давно готова.
[stextbox id=’alert’]Заводчики, заинтересованные в получении здорового и качественного потомства, стараются не отдавать котят раньше двухмесячного возраста. За это время котенок полностью переходит с материнского молока на корм, приучается к лотку и когтеточке, социализируется и получает навык самостоятельного исследования окружающего пространства и существования без матери. Котята, отлученные от матери раньше, часто на всю жизнь получают стресс, результаты которого непредсказуемы.[/stextbox]
– Два дня всё хорошо было, а сегодня он есть почему-то отказывается. До этого всё, что ему давали, ел с удовольствием, а сегодня грустный какой-то и не кушает, хотя мы и курочку, и корм, и рыбку вареную давали… Вчера всё кушал, а сегодня, вот, отказывается… – Голос в трубке несколько погрустнел, но надежда в голосе осталась. – Ты же сможешь подъехать?…
Деваться было некуда, звонили хорошие знакомые, и вот я уже нехотя натягиваю на себя одежду, наспех завтракаю и выползаю из квартиры навстречу очередным ветеринарным «развлечениям».
[stextbox id=’alert’]Как правило, болезни, полученные малышом в питомнике, проявляются при переезде в новый дом в течение недели. Именно для этого нужен карантин — содержание в близких к привычным для малыша условиях, без смены режима и рациона кормления, чтобы облегчить адаптацию малыша в новом доме и не гадать потом, где обострение существующих проблем, а где новоприобретенные «болячки».[/stextbox]
А дальше пошли долгие дни борьбы за здоровье малыша, которого горе-разведенцы подсунули горе-покупателям. И хорошо, что у котенка оказался далеко не самый большой набор проблем, характерных для данной породной группы «от разведенцев» – «всего-то» кишечный коронавироз, хламидиоз, глистная инвазия и нарушение пищеварения, вызванное непривычным рационом в новом доме. Могло и хуже быть.
Теперь подросший котяра радует хозяев, хотя, возможно, не все его проблемы позади – уж больно походка его меня напрягает, скоро рентген на предмет остеохондродисплазии шотландских вислоухих кошек делать придётся… Но хозяева, потратившие уйму сил и средств на лечение питомца, научившиеся делать уколы, поить малыша суспензиями и таблетками, строго высчитывать необходимую порцию корма, уже готовы к любым испытаниям. Наш! Любимый, красивый, умный, породистый!
[stextbox id=’alert’]Увы, некоторые генетически обусловленные проблемы могут проявиться в возрасте от 3-х месяцев до года. как правило, это проблемы некачественного разведения. Для защиты от подобных рисков качественные питомники проводят генетические тесты на наследственные заболевания и защищают себя и покупателя с помощью подписанного договора.[/stextbox]
***
Мой брат, который любителем животных вообще не является (но героически спасавший в своё время кошку на работе), никак не может понять, зачем люди «подписываются» на дополнительные проблемы, денежные и временные затраты, испорченную мебель, утренний выгул собак и многое другое для того, чтобы иметь под боком домашнее животное. Он, как некоторые родители из эпиграфа на своих детей, смотрит на животных как на проблему. Проблему в бытовом смысле этого слова. А ему дополнительные проблемы не нужны.
Я, будучи ветеринарным врачом, смотрю на животных чаще тоже как на проблему. Но немного в другом смысле. С точки зрения профессионала. Для меня проблемы – это их здоровье: генетические или врожденные заболевания современных «породистых» животных, хронические и скрытые инфекции, нарушения хозяевами условий содержания, рациона или режима нагрузок, которые необходимы домашним питомцам «от природы», ведущие к болезням. Потому что расхлебывать эти проблемы владельцы хотят в том числе с моим участием. А это вам не кота кастрировать)
На своих же собственных кошек я, в большинстве случаев, смотрю как обычный владелец…
А им (нам то есть), владельцам, зачем это беспокойство?
Зачем разгромленная мебель, бессонные ночи, денежные затраты на корма-наполнители-амуницию-выставки-груминги-ветобслуживание и прочее? Для чего не вылезают они с дрессировочных площадок и с выставочных рингов? Зачем во время болезни питомца они даже не часы, а дни и недели проводят в ветклиниках, зачем учатся давать таблетки и делать уколы? Зачем, даже теряя животное, умершее от болезней или старости, они вновь приобретают себе любимца?
Предлагаю сегодня рассмотреть подробнее, зачем люди выбирают себе домашнее животное. Ведь у каждого это «зачем» – своё. И, также как выбранная в лесу тропка, это «своё» ведет к определенным результатам.
А нужны ли нам именно эти результаты? Кого-то они вполне устраивают. А кому-то, если немного подумать, возможно стоит выбрать какие-то другие «зачем» и какие-то другие результаты.
Мои наблюдения не имеют под собой строго «научной» почвы, это, скорее, зарисовки с натуры. Но уж больно картинки характерные. Возможно, кто-то в них узнает и себя. А узнав, задумается…
А задумавшись, может, и осознанно выберет свой путь, менее тернистый.
Итак, поехали! (читать далее)
Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)