Здравствуйте, неравнодушные!
День сегодня светлый, праздничный, Прощёное Воскресенье. А я прилагаю титанические усилия, чтобы не обвинить себя в том, что моему пациенту стало хуже. Не от прямых моих действий, а от доброго намерения. А ими, как известно, вымощена вполне определенная дорога…
Итак, суть вопроса. Ко мне обратились с просьбой о помощи владельцы наблюдаемого мной котика. У котика в ближайшие дни планировалась кастрация, словом, ещё несколько дней назад ничто не предвещало беды. Но, праздники на дворе, а у кота — спастические боли и подозрение на непроходимость мочевыводящих путей.
Словом, котик тужится, но не может пописать. Так может проявляться мочекаменная болезнь или идиопатический цистит кошек.
Я за городом, приехать и помочь не могу. Но вокруг немало ветеринарных клиник, работающих круглосуточно и в праздники. Так что без квалифицированной помощи кот не должен остаться.
И надо же такому случиться, что это обращение в тот самый день по тому же поводу было не первым. В первом случае у другого кота возникла непроходимость уретры, но без явных спастических болей. В том случае я подробно рассказала владельцам о том, что кота надо срочно к врачу, хоть он особо и не страдает. Уговаривать пришлось, но подробное объяснение быстро сработало. Во втором же случае, как мне казалось, острота ситуации была налицо, зарядка моего телефона почти на нуле, поэтому я ограничилась рекомендацией обратится в клинику, а не ждать меня.
Однако, на беду, кота и мою, стало мне кота жалко. Ведь то, что хозяева описали, говорило о сильнейшей спастической боли. И решила я коту полегче сделать. Посоветовала инъекцию спазмолитика, чтобы до появления у врача страдания кота уменьшить. Опять же, бывало и такое, что как спазм снимешь, так кот и прописывается, если пробка не очень плотная. Но, в любом случае, это только до очного срочного осмотра врача. На расстоянии наложением рук на телефон такое не вылечишь. Тут срочная постановка мочевого катетера чаще всего нужна.
Хозяева помощь оказали, кот от боли плакать перестал… поэтому визит к врачу был отложен на целые сутки. За это время у кота развился уремический синдром — тяжелейшее состояние застоя токсичных продуктов распада белка. Что с котом будет дальше — неизвестно.
Лет двадцать назад в начале моей практики подобный случай при повторной закупорке уретры (правда, без капельницы) закончился смертью кота — сердце не выдержало интоксикации, болей и перепадов давления. Такой пациент нуждается в очень внимательном наблюдении и тщательном соблюдении каждого шага лечения.
Моча при таком состоянии кота должна отходить постоянно. Обычно в такой ситуации котику вставляют и подшивают мочевой катетер не менее, чем на 3-5 дней. Иначе любой дополнительный застой может стать фатальным.
В общем, мой совет по оказанию первой помощи котику боком обошелся. Дай Бог, чтобы всё хорошо закончилось. Надеюсь на это. Кот молодой, сильный. Если врачи и хозяева сделают всё возможное, то вероятность выздоровления довольно велика. Если же «шаг влево, шаг вправо…» — даже не хочется об этом думать. Идиопатический цистит, как и мочекаменная болезнь — проблемы довольно тяжелые и малопредсказуемые. Хотя лечение их может быть и весьма успешным.
Вот и получается: не делай добра — не получишь зла. Выходит, что или объяснять подробно, чем состояние опасно, или вообще ничего не говорить, чтобы крики страдающего кота сами подтолкнули хозяев не тянуть с визитом в клинику. Так получается?
А вы как думаете, должен ли врач по телефону давать советы об оказании первой помощи или просто «гнать всех к врачу» на очный осмотр?
Напишите, пожалуйста, своё мнение в комментариях, нам, врачам это очень важно понимать.
Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)
Советы от нашего любимого доктора Наташи по телефону всегда помогали моим котикам и собаки. И даже от мышиного яда спасли. :))) Мне кажется, что котик должен быть на совести хозяев, ведь это она решили не поехать сразу в ветклинику.
Наташа, вопрос не по теме, но все таки — как Вы относитесь к Бравекте?? Надо срочно давать что-то, я тут прочитала разгромную статью в его адрес. Хотя весь тот год мы на нем хорошо продержались.
Здравствуйте, Маша!
В прошлом году мы специально исследовали этот вопрос:
Что касается моих пациентов, то, при соблюдении ограничения по гастритам, никаких нареканий я не слышала.
Коллега поделился забавной историей.
Поступила в клинику собака с пироплазмозом, хозяйка в гневе: «Давала Бравекто, а он не помог!» Собралась писать жалобу на врача, который таблетку посоветовал. Через неделю пришла с извинениями. Делала генеральную уборку и нашли таблетку где-то в дальнем углу. Оказалось, что пса ей стошнило сразу после дачи таблетки.