Приветствуем вас, внимательные и заботливые собаководы!
Сегодня речь пойдет сезонном биче всех собак центрального и западно-сибирского региона – болезнях, переносимых клещами. Конечно, в первую очередь это пироплазмоз (он же бабезиоз). Но не стоит забывать о болезни Лайма (боррелиозе), коварном анаплазмозе и остальных.
Напоминаем, что клещевой сезон имеет два пика – весенний и осенний. Их сроки и длительность немного смещаются в зависимости от регионов – там, где теплее, клещи уже заканчивают свой пик весеннего размножения, в центре – активничают вовсю, а севернее – ещё ждут своего часа…
Казалось бы, всё сказано – настолько много публикаций об этом идёт из года в год. Но всё не так просто…
Количество эффективных способов защиты животных от клещей с каждым годом всё больше, но места в стационарах и процедурных ветеринарных клиник в сезоны с апреля по июнь и с августа по октябрь продолжают быть заполнены собаками, лежащими под капельницей с диагнозами, которые хозяева и выговорить-то не пытаются. Так, говорят, «болезнь от клеща».
Почему так? Что мешает защитить здоровье любимца?
Как правило, прежде всего это элементарная человеческая невнимательность. А ещё страхи, суета и всё то, что делает лучшее врагом хорошего.
В нашей новой статье мы рассматриваем типичные ошибки хозяев, которые приводят их питомцев в ветеринарную клинику с диагнозами «болезни, переносимые клещами».
Читать статью «7 типичных ошибок в защите собак от клещей»
Здравствуйте! Хозяевам часто не хватает информации. Очень мало, кто знаком со схемой обработки препаратами от клещей внахлест и с чередованием препаратов с разным действующим веществом. В статье эта схема изложена четко и даже можно посмотреть, пройдя по ссылке, примеры конкретных комбинаций препаратов.
Искренняя благодарность авторам проекта!
Благодарим за Ваш комментарий, Татьяна!
Обратная связь нам очень важна))
Обратила внимание, что после применени капель Сертифект у собаки в течении двух-трёх дней наблюдается вялость. Собака в целом здорова и обычно очень активно бегает вотвремя прогулки.
Нужно ли отказываться от применения этого препарата из-за подобного побочного действия?
Здравствуйте, Татьяна!
Такая вялость говорит о повышенной чувствительности Вашего питомца к одному из компонентов препарата.
Поэтому, если есть альтернатива без подобной «побочки», то лучше воспользоваться более безопасным препаратом.
Вместе с тем такая клиническая картина не является полным противопоказанием к применению этого препарата.
Быстрое исчезновение клинической картины говорит, скорее всего, о чувствительности собаки к носителю (вспомогательному компоненту), а не к основному действующему веществу.
Благодарю!