Наверное, это бешенство!

5/5 - (3 голоса)

Здравствуйте, осторожные!

К концу подходит сезон отпусков. Некоторые из нас, вернувшись домой после отдыха или доставив хвостатого любимца с дачи, вдруг обнаруживают, что поведение питомца изменилось. Иногда немного, а иногда «с точностью до наоборот». А если зверь стал агрессивным? Может, это бешенство?

Вопросы заболевания животных бешенством – штука серьёзная. Но и курьёзные случаи встречаются. Вот такой случай из практики я вам сегодня и хочу рассказать.

А вдруг мой кот заболел бешенством?

Как-то звонит у меня телефон, и незнакомый мужчина, представившись Павлом, начинает подробно расспрашивать о том, как подтвердить, что кот болеет бешенством. Я машинально отвечаю на вопросы, задаю уточняющие, а сама думаю – что-то тут не так…

Через несколько фраз понимаю, что коту Семёну 10 лет, он ни разу не покидал квартиру. Но хозяин почти уверен, что кот болен бешенством, для диагностики готов на всё. Ведь люди, он и его родители, в опасности. Симптомы бешенства налицо – нарастающая агрессия, неадекватное поведение. Правда, неувязочка, – кот ест, пьёт с удовольствием, судороги отсутствуют, контактов с потенциальными носителями бешенства вообще не было.

Стало ясно, что с ситуацией надо разбираться более предметно, а то жизнь зверя находится под серьезной угрозой. Хозяин с радостью принял предложение о консультации с осмотром кота.

[stextbox id=’alert’]Делать серьёзные врачебные заключения без осмотра пациента – весьма опасно. При телефонном разговоре опытный врач может только построить предположения и продумать диагностический алгоритм для нового пациента.[/stextbox]

При первичном осмотре – Семён клинически здоров, правда, несколько испуган и весьма агрессивен. По описанию владельцев жить с Семеном на одной территории почти невозможно. Он кусает мать Павла, царапает отца, может внезапно броситься на любого члена семьи из-за угла. И агрессия кота нарастает с каждым днём. Беседую с присутствующими членами семьи и вот что выясняется.

Откуда взялась агрессия кота?

Более 10 лет кот Семён прожил тет-а тет с одиноким молодым мужчиной Павлом в однокомнатной квартире. Гости и женщины появлялись, но надолго не задерживались. Правила взаимодействия между постоянными жителями квартиры давно определились. Поведение мужчины было поведением жесткого последовательного и любящего хозяина, Семён это принимал и вел себя соответственно – как любимый, но подчиненный.

Но вот в силу обстоятельств Павел вместе с котом переезжает в квартиру к родителям, где возвращается в положение сына-подчиненного (отцу и матери). Поведение мужчины и распорядок его жизни кардинально меняется. У кота меняется не только территория жизни, но и поведение его хозяина, которое раньше было для него определяющим. К тому же «бывший» хозяин Павел много времени проводит на работе, а «новые» хозяева (отец и мать Павла) в это время общаются с котом так, как считают нужным. Кот в меняющейся обстановке инстинктивно меняет своё поведение и вдруг видит, что «так тоже можно».

От испуга Семён стал вести себя более агрессивно, и тут он почувствовал, что это приносит свои неожиданные плоды. За проявляемую Семёном по отношению к себе агрессию мама хозяина кота чаще кормит («Он же просит!»), а отец Павла за агрессивное поведение кота позволил ему то, что раньше не позволялось никогда – ходить по кухонному столу («Он кидается – не буду с ним связываться!»). Так агрессия Семёна позволила ему вести себя так, как хочется ему, а не так, как до этого требовал Павел.

[stextbox id=’alert’]Нарушение привычной обстановки может вызвать у питомца страх, который может привести к подавленности или агрессии. Гормональные колебания могут усилить неблагоприятные последствия страха.[/stextbox]

Ситуация подогревалась и тем, что кот был некастрированным, а дело было весной. Растущий уровень тестостерона, скорее всего, сделал Семёна ещё более решительным и агрессивным.

Что теперь делать с агрессивным котом?

Из беседы я поняла, что несмотря на агрессивное поведение Семёна, Павел и его родители любят кота. Хозяева обрадовались, что на бешенство это не похоже, и были рады тому, что возможно решение возникшей проблемы.

Прежде чем что-то делать, я предложила хозяевам понаблюдать за поведением кота, чтобы проверить наши предположения. Более внимательное наблюдение за поведением себя и Семёна позволило владельцам решить, что наше предположение верно, и агрессия Семёна есть следствие его беспокойства и ошибочного поведения родителей Павла.

На основании принятого решения мы начали решать проблему агрессии Семёна.

План коррекции поведения Семёна состоял из нескольких действий:

  1. Кастрация Семёна снизит его агрессию, убрав избыточный гормональный фон.
  2. Изменение поведения «новых» хозяев позволит четко объяснить Семёну новые правила жизни.
  3. Контроль со стороны ветеринарного врача позволит отделить проблемы здоровья Семёна от проблем поведения сейчас и в будущем.

Для начала мы решили подробнее обследовать кота. Это также было необходимым условием проведения кастрации кота под наркозом. После подробного клинического осмотра пациента мы взяли у него общий и биохимический анализы крови. На очереди было обследование сердца. Клинический осмотр явной патологии сердца не выявил, а ехать к ветеринарному кардиологу хозяева отказались. Тем не менее, взяв на себя ответственность за неполное обследование, хозяева дали согласие на кастрацию Семена, если анализы крови это позволят.

На основании клинического осмотра и результатов анализов крови мною было принято решение о возможности проведения кастрации Семёна. Уже менее чем через сутки кот вел себя как до операции, уплетал еду и даже выполнял команды мамы Павла.

Родители Павла стали более внимательны к своим поступкам по отношению к Семёну. Они уже не поощряли агрессивное или испуганное поведение кота. Семён получал пищу строго по времени после команды со стороны мамы Павла. Ласку, внимание и игру кот получал тогда, когда вел себя «удобно» для хозяев и выполнял их правила.

[stextbox id=’alert’]Внимание, ласку и игру домашний питомец должен получать за своё желательное для хозяина поведение, а не тогда, когда питомец этого требует, тем более не по факту проявленной агрессии.[/stextbox]

В семье довольно быстро восстановились мир и покой. Семён до конца своих дней оставался ласковым и послушным, хоть и весьма харАктерным котом.

Это болезнь или проблема поведения?

Что делать, если собака, кошка, лошадь или хорек вдруг внезапно меняют своё поведение? Тут важно понять, внешнее или внутреннее воздействие вызвало эту смену. Опять же бывает, что внешний фактор спровоцировал болезнь, а уже болезнь вызвала смену поведения питомца.

Ответить на вопрос об источнике проблемы зачастую нелегко. Разматывать этот «клубочек» владельцу следует со специалистами – ветеринарными врачами, кинологами, фелинологами, коневодами, зоопсихологами и другими – теми, кто владеет навыками и знаниями о природе здоровья и поведения животных.

Но и без активности самого владельца тут не обойтись. Никто кроме владельца не даст той информации, на основе которой совместно со специалистами будет выстроено предположение о природе проблемы.

[stextbox id=’alert’]Только внимательный владелец может помочь специалистам выявить истоки проблем у питомца.[/stextbox]

Всегда первое, что стоит сделать, это проверить состояние здоровья «бунтаря». Далеко не всегда скрининговые исследования помогут определить проблему, однако направление «куда думать», дают именно они. Это клинический осмотр, клинический и биохимический анализы крови, клинический анализ мочи, УЗИ органов брюшной полости и рентгенография грудной клетки. Так выглядит оптимальный набор исследований, который должен пройти практически любой питомец с изменившимся поведением. Иногда уже в процессе клинического осмотра врач может предположить природу проблемы.

[stextbox id=’alert’]Отклонения в поведении могут быть обусловлены болезнью или изменением внешней обстановки. Изменение внешней обстановки может привести к изменению поведения и/или болезни питомца.[/stextbox]

Если резких отклонений в состоянии здоровья не выявлено, то проводится подробный анализ поведения питомца и того, как ведут себя все те, кто с животным контактирует. Иногда даже одна, но регулярно повторяющаяся ошибка одного человека может быть причиной возникновения проблемы.

И, самое главное, не забывайте проверить предположение о причине возникновения проблемы на практике – исключите эту причину, скорректируйте следствия. Затем проверьте, удалось ли справиться с проблемой и не появилась ли другая проблема взамен выявленной. Если всё в порядке, значит предположение было верно. А если проблема осталась, то, не опуская руки, распутывайте «клубочек» дальше.

Помните, если поведение вашего питомца изменилось – необходимо срочно найти причину этого изменения!

Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Максимальный размер загружаемого файла: 15 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.