Ой, моего котика только 2 раза вырвало, а теперь он на капельнице и умирает…
Точно, врачи во всём виноваты – залечили!
(Стандартная ситуация в терминальной стадии ХБП)
Здравствуйте, дорогие любители кошек и всех остальных хвостатых!
Зимние праздничные каникулы кончились, подготовка к весне ещё не началась, а это значит, что настал время получения владельцами животных новых полезных знаний о здоровье своих питомцев.
В своих публикациях чаще всего мы говорим об острых болезненных состояниях наших питомцев, когда грамотный владелец действует по формуле: увидел – обратился к врачу – вылечил.
Но бывает и так, что действовать, когда «увидел» уже может быть почти бесполезно. Эта группа болезней подкрадывается незаметно, носит название хронических заболеваний и проявляется зачастую, только в конечной, терминальной, стадии, когда, что называется, «поздно пить «Боржоми»…
Сегодня речь пойдет о болезни, с названием которой знакомятся как минимум 2 из трёх владельцев пожилых кошек. Эта болезнь – хроническая болезнь почек (ХБП). Основное её проявление, ещё более знакомое широкой общественности – это ХРОНИЧЕСКАЯ ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ (ХПН).
Что такое ХБП и как она приводит к ХПН?
Суть этой болезни заключается в том, что при определенных обстоятельствах в почках кошки происходят определенные структурные изменения, называемые дистрофией. Причины дистрофии могут быть разными, но суть одна – функциональные единицы почек (нефроны) начинают выходить из строя гораздо быстрее, чем это происходит в норме (хотя и значительно медленнее, чем при острых заболеваниях, приводящих к острой почечной недостаточности). Развивается хроническая болезнь почек (ХБП). А больные почки уже не могут качественно и полностью выводить то, что надо выводить, и сохранять то, что необходимо сохранить. Это и называется хронической почечной недостаточностью (ХПН).
К чему приводит хроническая болезнь почек?
Прежде всего нарушается способность почек выводить крупные молекулы продуктов белкового обмена. Эти продукты накапливаются в организме и отравляют нервную систему, откладываются в различных тканях организма, вызывают кровотечения на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта и вообще всячески травят организм.
Но это ещё не всё. Больные почки более активно синтезируют гормон ренин, который регулирует артериальное давление. В организме с избытком ренина артериальное давление, как правило, очень высокое. От этого питомец ощущает головную боль, слабость и общее недомогание. При этом от повышенного давления в почечных артериолах пациент теряет воду и белок, весьма ценные для организма животного.
[stextbox id=’alert’]При хронической болезни почек нарушается деятельность многих систем организма.[/stextbox]
Параллельно с этим организмом теряется кальций, а в крови и тканях повышается количество фосфора, что вызывает тяжелые мышечные боли при движениях и прикосновениях, даже тогда, когда хозяин пытается погладить питомца.
Особенности проявления ХБП и ХПН
Самая большая опасность хронической болезни почек – её долгое скрытое (субклиническое) течение. Ваша кошка может быть уже 2-3 года как больной, а вы будете считать её вполне здоровой. Ещё некоторое время. До терминальной стадии, когда сделать что-то существенное будет уже невозможно. Увы.
[stextbox id=’alert’]Хроническая болезнь почек может длиться 2-3 года без внешних проявлений и проявиться тогда, когда спасти питомца уже почти невозможно.[/stextbox]
Но есть и хорошие новости, связанные с этой болезнью. Дело в том, что есть весьма доступные большинству ветеринарных врачей способы предположить наличие этой болезни на субклинической стадии, т.е. тогда, когда питомец ваш ещё не страдает, а меры по замедлению развития болезни уже можно предпринять.
Наблюдения ветеринарных врачей показали, что ранняя диагностика и диетотерапия хронической болезни почек позволяет животному прожить полноценную жизнь гораздо более долгую, чем при тяжелых и дорогостоящих попытках вылечить питомца в терминальной стадии, когда клинические проявления болезни становятся заметны «невооруженным взглядом».
Как проверить, не болеет ли ваша кошка хронической болезнью почек?
Практически в каждой ветеринарной службе на сегодняшний день можно провести стандартные (так называемые скрининговые) исследования, позволяющие определить, здоровы ли почки вашего питомца.
Для того, чтобы проверить состояние почек кошки, вам понадобится как минимум сделать УЗИ почек и сдать анализы:
- общеклинический анализ крови (особенно много о состоянии почек нам скажут такие показатели как гемоглобин и гематокрит);
- биохимический анализ крови (здесь показательны значения креатинина, мочевины, общего белка и альбумина, кальция, калия и фосфора);
- при возможности общеклинический и биохимический анализ мочи (важно практически всё).
При подозрении на развитие ХБП/наличие ХПН обязательно проверить давление или хотя бы качество пульса (пульс при ХПН имеет весьма своеобразные характеристики). Если ХБП подтвердится, найдите, где давление у кошки вы сможете измерять регулярно.
Как ставится диагноз ХБП?
Диагноз ставится на основании целого ряда признаков, наблюдаемых во времени. При этом понадобится несколько раз сдавать анализы, измерять давление и, возможно, провести целый ряд дополнительных исследований, чтобы выявить причины повреждения почек, ведь ХБП часто возникает на фоне другого, основного заболевания – сердечной недостаточности, инфекционного процесса или заболевания других внутренних органов. Главное – не сдаваться и не лечить питомца «без диагноза». Как правило, это кончается быстро и плохо.
[stextbox id=’alert’]Анализы крови и измерение давления у пожилых кошек — это обязательная часть обследования, помогающая выявить заболевания почек![/stextbox]
О том, что делают врачи при ХБП у кошек читайте в нашем следующем выпуске…