О коронавирусе, домашних животных и их хозяевах

3.3/5 - (7 голосов)

Привет всем любителям животных!

Ох, и в непростом мире мы с вами все сейчас оказались… Люди в намордниках, собаки взаперти, кошки в шоке от хозяев, которые круглосуточно под ногами путаются вместо того, чтобы на работы сходить…

В условиях существующих в мире ограничений по коронавирусной инфекции COVID-19 паника настигает даже тех, кто паниковать-то и не собирался. Но ведь от информации со всех сторон никуда не денешься. А уж коль эта информация в сознание попала… В общем, важно нам с вами от этой информации не пропасть раньше, чем от вируса.

Поэтому мне сегодня хотелось бы упомянуть несколько моментов, важных именно для тех владельцев животных, кто в состоянии анализировать происходящее и не хочет впадать в панику просто «заодно» со всеми.

Первое. Обратите внимание, что коронавирусная инфекция кошек, носителями которой является подавляющее большинство породистых питомцев и множество беспородных, – это совсем другое!

Кошачий коронавирус сидит в клетках кишечника и может периодически ослаблять иммунные реакции у своего «хозяина». Отсюда – возможные кишечные расстройства с вторичной бактериальной инфекцией. Или он, мутировав, проникает глубже и провоцирует аутоиммунные реакции организма «хозяина» против самого себя. Тогда развивается выпотная (у молодняка и иммунносупрессивных животных) или сухая (у остальных) форма заболевания. Это заболевание, известное как вирусный перитонит кошек, не лечится специфически. Животные с выпотной формой, как правило, умирают с явлениями полиорганной недостаточности, а те, кто с сухой, да еще и обладают адекватным иммунитетом, могут жить, что называется, долгую и счастливую жизнь.

Второе. Коронавирусная инфекция собак – это тоже совсем другое заболевание! Этот вирус вызывает разной степени тяжести кишечные расстройства у собак старше 6 месяцев, у более младшего возраста болезнь протекает тяжелее – с обезвоживанием, геморрагическим (кровавым) поносом и сердечной недостаточностью. Смертность встречается преимущественно у молодняка от 2-х недельного возраста до 2-х месяцев при заносе вируса в питомник.

[stextbox id=’alert’]Коронавирусные инфекции кошек и собак никак не пересекаются с COVID-19. Это совершенно разные заболевания. Домашние животные для нас не опасны! [/stextbox]

Третье. Мы не можем заразиться коронавирусными инфекциями от собак и кошек, а вот наши вирусы на их слизистых оболочках могут найти (примеры тому уже есть). Это не значит, что они БОЛЕЮТ. Это значит, что вирус просто попал на их слизистые оболочки.

Четвертое. Для качественного функционирования иммунной защиты нужно соблюдение нескольких параметров:

  • физическое здоровье (в том числе то, которое зависит от двигательной активности, питания, наличия/отсутствия вредных привычек и общего режима дня). Это позволяет защитным системам организма при возникновении угрозы работать на защиту от внешней угрозы в полную силу, а не заниматься «латанием старых дыр» в собственном теле.
  • психическое здоровье (панические настроения следует не подавлять, а прорабатывать – проговаривать, анализировать, в крайнем случае – высмеивать у себя самого, доводя до абсурда). Кортизол, который вырабатывается при стрессе, регулирует силу и качество воспалительного ответа, не позволяя воспалению начать работать против собственного организма. В условиях длительной паники и стресса наступает истощение коры надпочечников, и в нужный момент кортизола для регуляции силы воспалительного ответа может просто не хватить.
  • качественно протекающие реакции неспецифической защиты, такие как кашель, чихание, слезотечение (например, слеза в глазах и слизь в носовых ходах и дыхательных путях нужны для механической задержки вируса и удаления его со слизистых оболочек. При этом в сухом воздухе квартиры слизь высыхает и «не работает», а постоянное пользование гаджетами резко снижает продукцию слезы).
  • адекватная нагрузка ВСЕМИ возбудителями (если вы боитесь «короны», но не защищаете себя от ОРВИ, сальмонелл из ближайшей забегаловки или ЗПП, то иммунная система может дрогнуть гораздо быстрее под напором такого консолидированного войска), поэтому соблюдение общих правил гигиены важнее, чем только постоянная обработка рук антисептиком.

Если хоть одно звено из перечисленных даст «слабину», то заболевание, которое могла пройти по благоприятному сценарию, может свернуть в сторону осложнений. Увы…

[stextbox id=’alert’]В цепи защиты от инфекций, в том числе от COVID-19, важны все звенья защиты, от неспецифических до специфических. Нужны все системы от иммунной до нервной и эндокринной. Существенны все качества человека — от эмоциональной и физической стабильности до эмпатии. Давайте будем здоровыми людьми![/stextbox]

И последнее, пятое. Страшно видеть, что люди гораздо более внимательно следят за тем, что делают их соседи («а что это они гуляют?!»), чем за своим собственным поведением. Истерические крики о том, кто и в чем виноват, могут проделать не менее разрушительную работу, чем сам вирус. Если каждый будет следит за собственной безопасностью и безопасностью своих близких, то мир станет гораздо более сильным и спокойным. Если вы боитесь «драки за койко-место», то лучше сделайте так, чтобы ни вам, ни вашим близким это самое «койко-место» в ближайшее время не понадобилось. А остальное предоставьте природе, государству и собственной судьбе.

И помните: у оптимиста сбываются мечты, а у пессимиста – кошмары! ((с) С.В.Ковалев)

Будьте живы и здоровы!

Ветеринарный врач (DVM) Наталья Трошина

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Максимальный размер загружаемого файла: 15 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.