Итоги карантина глазами ветеринарного врача (часть первая). Доктор, а от чего это?

Приветствую всех, кто не поддался панике, а использовал «самоизоляцию» для того, чтобы повнимательнее присмотреться к себе и своим питомцам!

Шел третий день жаркой рабочей недели…

Сегодня мне хотелось бы обратить ваше внимание на то, что происходило с некоторыми нашими питомцами в то время, когда люди целыми семьями оказались закованными в бетонные коробки.

А что, собственно, произошло?

Изменения с нами и нашими питомцами происходили сразу на нескольких уровнях жизни, каждый из которых мог оказать, а у некоторых и оказал существенное влияние на здоровье наших питомцев, особенно собак и кошек.
Рассмотрим по очереди каждый из этих уровней.

Уровень физической несвободы

Размеренная жизнь среднего горожанина, которая выражается формулой «дом-работа-магазины-тусовки-прогулки-…» и далее по кругу, лишилась более чем половины своей части. У кого-то остались «дом-магазины», у кого-то «дом-прогулки», а у кого-то вообще остался только дом как место постоянного физического пребывания.

Наши питомцы привыкли, что какое-то время нас почти гарантированно нет дома, а какое-то время мы заняты вполне предсказуемыми делами во вполне предсказуемом настроении.

И тут всё смешалось. Мы дома, но мы работаем. Мы идем из дома, но быстро возвращаемся. Диван стал рабочим кабинетом, а кухня учебным классом. Домашние стали чаще открывать холодильник, находящийся теперь в круглосуточном доступе. Привычный ритм жизни сбился неисправимо.

А что это значит для наших питомцев?

  • Во-первых, налицо нарушение личных границ людей и животных.

«Я на этом диване каждый день в 3 часа сплю, а вы теперь тут работаете!», «Моя кухня, хожу, ем помаленьку, когда проголодаюсь, а теперь тут дети беготню устроили вместо того, чтобы в детский сад или на площадку отвалить!», «Это кресло для моего вечернего сна отведено, а не для производственных совещаний!»

Животному очень важно ощущать личные границы как в прямом, так и в переносном смысле. В квартире должны быть места, где питомец чувствует себя защищенным и неприкосновенным. Но также собака и, особенно кошка, должны понимать, где находится территория хозяина, на которой нельзя портить вещи или вообще находиться без разрешения.

Личные границы — это не только и не столько болезненное ограничение для животных, сколько опора для понимания того, что можно делать ему или с ним, а что делать нельзя.
  • Во-вторых, нарушение режима кормления.

Да, вы-то, дорогой хозяин, может, и кормите питомца как раньше, по часам. Но сами являетесь туда, где стоит вожделенная миска, гораздо чаще, чем обычно. И у собаки или кошки могут сбиться биологические часы или сработать привычное «идет на кухню, значит, кормить будет!». И вот желудочный сок начинает предательски вырабатываться на запах жарящегося стейка… или удаётся-таки урвать свой маленький кусочек от вареной курочки, предназначенной ребёнку… А если и не удалось пошакалить, то уж свой корм точно будет съеден не от того, что голодно, а от того что «все едят – и я ем, а то своруют ещё…»

У животного вырабатываются пищевые рефлексы не только на время кормления, но и на тип поведения хозяина, на запахи вокруг, на то, делится ли хозяин своей едой, на качество корма, на наличие посторонних людей рядом во время кормления, даже на то, куда и как ставят миску.

Нарушение пищевых рефлексов может привести к существенным сбоям в пищеварительной системе. Причем эти сбои проявят себя не сразу, а по накоплению эффекта.
  • В-третьих, нарушение порядка общения человека и животного.

Раньше, при регулярных выходах хозяина на работу у питомца гарантировано было время для отдыха от хозяина, был ритуал встречи с работы, кормления, оказания друг другу внимания и пр. Чем больше ваш житейский уклад подчинялся графику, тем боле предсказуемым был и порядок вашего общения с питомцем. И для него это тоже было благом, ведь это было предсказуемо, и питомец знал, сколько именно хозяйского внимания от может получить за сутки. А тут хозяина «больше», а внимания – меньше. Или хозяин стал проявлять это внимание по-другому: не в то время, не тем образом, не в такой последовательности…

Изменения условий взаимодействия побуждают питомца снова и снова пробовать свои и хозяйские границы, испытывать, что можно, а что нельзя. «Прогибание» хозяина под требования собаки или кошки воспринимается ими как изменение субординации и ведет к следующим требованиям. Жесткая эмоциональная реакция сопротивления хозяина может провоцировать у животного дополнительные стресс-реакции.

Очень важно при изменении порядка взаимодействия с животным вести себя последовательно, вырабатывая новые правила, понятные питомцу.

Всё это проходит для вашего питомца весьма не бесследно. Возможен довольно сильный стресс, ну, например, как при переезде в новую квартиру… А стресс в первую очередь, как правило, вызывает обострение хронических болезней или проявление тех недугов, которые уже развивались у питомца на субклиническом уровне.

Но это было бы даже не так страшно, если бы не проблемы на следующем уровне – ментальном…
Но об этом мы поговорим в следующий раз…

Ваша Наталья Трошина, врач ветеринарной медицины (DVM)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Максимальный размер загружаемого файла: 15 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.