Если прочесть руководства по кормлению служебных собак начала и середины 20-го века, то мы можем увидеть советы по кормлению служебных собак овсяной кашей с мясными бульонами. Точнее, чаще каша варилась вместе с мясом и костями, что полностью аналогично добавлению отдельно сваренного бульона в кашу на воде. На таких рационах выживало не одно поколение служебных собак по всей нашей стране, и как-то незаметно применение каши с бульоном для кормления собак постепенно стало настолько привычным, что владельцы не задумываются о том, хорошо это или плохо.
Я не буду сейчас судить, что хорошо, а что плохо в кормлении собак, а просто попробую рассказать немного про физиологию кормления.
Содержание статьи:
Немного анатомии и физиологии
Для начала приведу несколько сравнений (в относительных величинах):
- Кишечник собаки примерно в 2 раза короче кишечника человека.
- Поджелудочная железа собаки вырабатывает на единицу объема пищи ферментов в среднем в 10-15 раз больше, чем поджелудочная железа человека.
- Питательный состав «природного» мяса по соотношению белки/жиры существенно отличается от питательного состава мяса домашних животных, которое мы предлагаем нашему домашнему любимцу: белка становится на 25-30% меньше, а жира – в 1, 5 – 3 раза !!! больше.
- Каши и прочие зерновые корма без специальной ферментной обработки не очень хорошо усваиваются организмом собаки, так как соответствующий ферментов (прежде всего, амилазы) поджелудочная железа у собаки вырабатывает значительно меньше, чем у человека (а у человека есть ещё и амилаза слюны), а микрофлоры в толстом кишечнике для переваривания клетчатки у плотоядных гораздо меньше, чем у всеядных.
- Энергозатраты у современной «диванной» собаки в разы меньше, чем у её несущих службу предков.
Питательная ценность мяса
Для понимания того, как далеко ушли мы от природы, я решила показать разницу в составе того, что мы привычно называем «мясом» и того, что называлось мясом у наших предков и предков наших собак.
Соотношение белки/жиры г на 100 г мяса:
- Мясо дичи (заяц, лось, косуля, птица): 20 — 28/0,8 – 4,4
- Мясо курицы: 14 – 21,5/1,3 – 15,7
- Говядина: 14-20/6,6 – 17,6
- Телятина: 20-22/1 – 3
- Фарш магазинный (50% говядины/50% свинины): 17/24
Потребности собаки — мифы и реальность
Физиологически собаке нужны: мышечное мясо как источник белка и необходимого жира (дичь!), кости как источник кальция, субпродукты как источник белка, незаменимых аминокислот, биологически активных веществ и витаминов, полупереваренная растительная клетчатка из кишечника жертвы как источник длинных и коротких углеводов. При этом надо помнить, что мышечного мяса хищнику достаётся в природе не так много, основное – это «потроха».
На «полное довольствие» при человеке собака перешла не так давно – лет 150-200. Да и то в деревнях собаки мышкой до сих пор не брезгуют, а охотничья собака полностью с дичи так и не ушла.
Понятно, что в природе супов-бульонов не было. Так почему этот вид кормления стал набирать существенные обороты в последние полторы сотни лет, и даже сейчас о нём идут такие ожесточённые споры?
Действие бульона на пищеварительную систему плотоядных
Рассмотрим, как действует бульон на пищеварительный тракт собаки или другого плотоядного млекопитающего (кошки, человека и остальных).
[stextbox id=»alert» image=»null»]Бульон – это экстрактивные вещества, которые выходят из мяса при его варке.[/stextbox]
Экстракт – это вытяжка наиболее активной (подвижной) части веществ из какого-то биологического сырья – растений или животных (в т.ч. и их частей). Если вчитаться в слово «экстрактивный», то мы без труда увидим его части «экстра-» («сверх» или «вне») и «активный» («действующий»). Получаем «сверхдействующий» или «действующий снаружи». Мы не будем выяснять, какой из переводов и трактовок слова «экстрактивный» правильный, и допустим, что они – это две стороны одной медали.
Итак, из мяса при варке выходят какие-то сильнодействующие вещества и попадают в воду. Всё это называется бульоном.
Для чего бульон в питании нужен?
Пищеварительный процесс проходит не «просто так», а на основе тех сигналов, которые разные отделы пищеварительного тракта получают из попадаемой в них пищи. И сигналы эти передаются с помощью этих самых подвижных «сверхактивных» веществ, которые есть в любом корме. Просто в некоторых кормах их мало, а в некоторых их много, и растительные экстракты отличаются от животных. Но все они работают как настройщики пищеварительной системы. Именно с их помощью органам пищеварения становится понятно, сколько и каких пищеварительных соков надо выделить в просвет желудка и кишечника.
[stextbox id=»alert»]Экстрактивные вещества регулируют пищеварение. Чем их больше, тем пищеварительный процесс интенсивнее.[/stextbox]
Итак, если экстрактивных веществ в кишечник попало много, то это сигнал к тому, что надо выделить много ферментов для переваривания большого объёма пищи. И организм, повинуясь этому сигналу, вовсю старается, производит и выделяет в просвет кишечника необходимые для полноценного пищеварения ферменты. Так пища переварится и усвоится наиболее полно.
Вспомните, в каких случаях человек пьёт бульоны и ест супы?
Чаще всего по всем культурным традициям – в начале обильной трапезы. В этом случае бульон «сообщает» органам пищеварения, что дальше будет поглощено много пищи, которую срочно надо переварить и усвоить. И пищеварительные железы (прежде всего, поджелудочная железа и печень) усиливают свою активность в несколько раз и начинают обильно производить необходимые ферменты.
А если объём потреблённой еды незначительный, то обычного уровня ферментов будет достаточно, и напрягаться поджелудочной железе и печени ни к чему. И бульон в качестве погонщика тогда не нужен.
Так, с человеком разобрались, а что же собака?
Вспоминаем про «обычную» активность собачьей поджелудочной железы. Вспомнили, что она и так высокая? Происходит это потому что в природе собака ест примерно однообразную по химическому составу пищу, и уровень ферментов для её переваривания нужен примерно одинаковый. Все они – в рамках привычного для данного животного в данной местности с данным типом питания (охота, попрошайничество, питание «при человеке», питание постоянным рационом и пр.).
А «тонкую настройку» создадут экстрактивные вещества, попадающие в желудочно-кишечный тракт с пищей. Например, кусок мышечного мяса – это одно количество экстрактивных веществ, кусок печени – другое количество, кусок сухого корма – третье, мышка – четвёртое, а стенка желудка крупной жертвы (лося или коровы) – пятое количество экстрактивных веществ.
[stextbox id=»alert»]»Тонкую настройку» работы пищеварительной системы создают экстрактивные вещества съеденной пищи. [/stextbox]
То есть система пищеварения налажена чётко и работает на основании очень «тонких» сигналов, поступающих из самой пищи. И тут мы… с бульоном! Он своими концентрированными экстрактивными веществами «говорит» поджелудочной железе и печени: поднапрягитесь! Сейчас к вам придёт ТАКОЙ объём пищи, какого вы и не ожидаете! И поджелудочная с печенью, действительно, поднапрягаются.
[stextbox id=»alert»]Бульоны, специи и другие источники экстрактивных веществ дают пищеварительному тракту животного неверную информацию о действительном объёме и качестве пищи и нарушают пищеварение.[/stextbox]
Самое любопытное, что ведь, действительно, каша с бульоном переваривается лучше, чем без него, – амилазы-то тоже больше становится, как и других ферментов. Только вот надолго ли?
[stextbox id=»alert»]Каша на бульоне переваривается лучше, чем каша на воде, но пищеварительный тракт собаки при этом работает в режиме «перегрузки». Не каждый организм долго выдержит подобную нагрузку. Рано или поздно случается сбой.[/stextbox]
А учитывая и без того высокую активность печени и поджелудочной железы, мы получаем… что?
Практически — хлыст для быстро скачущей лошади. Работая таким «хлыстом» изо дня в день, мы из быстрой лошади (поджелудочной и печени) получаем лошадь загнанную. А при очередном ударе хлыста (читай – глотке бульона или мисочке супа) лошадь просто упадёт и не встанет…
Последствия регулярного применения бульонов при кормлении собак
В клинической практике это проявляется в виде панкреатитов (воспаления поджелудочной железы), холециститов (воспаления желчного пузыря) и экзокринной (ферментной) и эндокринной (гормональной) недостаточности поджелудочной железы при хронических панкреатитах.
В результате пища просто прекращает перевариваться.
[stextbox id=»alert»]Перегрузка пищеварительных желез ведет к недостаточности ферментов и нарушению пищеварения.[/stextbox]
Начинаются поносы-запоры, питомец худеет. Покрывается перхотью и гнойными пятнами по коже (особенно в районе маклоков) и зонами расчёсов (особенно над хвостом). И врач вместе с другим лечением назначает вашему любимцу ферменты как непременное условие продолжения жизни. Вот так…
Вы спросите, а как же раньше, да и сейчас, в деревнях? Там же каша с бульоном – это основная пища сторожевой собаки?
Посмотрите, сколько собак в деревнях выгрызают себе летом шерсть по задней части туловища. Посмотрите, какие собаки в деревнях живут дольше 7-8 лет. И вы увидите, что статистика удручающая. Либо бульон в рационе – это редкость, скорее исключение, чем правило, либо все прелести хронических панкреатитов и холециститов налицо (или внутри, ведь тело животного стремится выжить в любых условиях). Да выживают в таких условиях только самые крепкие. Не то, что изнеженные высокопородные «горожане». Хронические панкреатиты – это болезнь, которая может значительно сократить жизнь питомцу, долго не проявляясь клинически.
Хотите ли вы теперь, после прочтения этой статьи, осознанно подвергать своего питомца дополнительному риску?
Давайте просто запомним, что
бульон – это прекрасный стимулятор пищеварения для человека или больного питомца, которому РАЗОВО нужно стимулировать аппетит ВО ВРЕМЯ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ, когда надо подстегнуть активность пищеварительной системы после вынужденного застоя. И не будем применять «хлыст» там, где это просто опасно для всей будущей жизни питомца.
Пожалуйста, оставьте свой комментарий на эту статью на данной странице или в наших группах ВКонтакте или на Фейсбук. Тема неоднозначная, и мне хотелось бы получить от вас, дорогие читатели, обратную связь. Пишите, я буду ждать!
Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)
Добрый день! Но ведь баночные корма для собак представляют собой желе — тот же бульон, только очень крепкий, как человеческий холодец, с кусочками мяса! И получается, что они вредны? Или я что-то не понимаю
Здравствуйте, MUSYAMOTYA!
Если бульон выделился из той порции мяса, которая вместе с бульоном выдана питомцу, то в этом, безусловно, нет ничего плохого. А вот если мяса нет (и переваривать нечего), а бульон с естественными стимуляторами пищеварения есть (например, бульон от мяса и костей добавлен в кашу), то это обман пищеварительной системы. Он сработает раз, другой, третий…
А потом наступит «естественный износ» обманутой и, следовательно, несбалансированной пищеварительной системы. В результате — несварения, панкреатиты, поносы-запоры или просто преждевременное старение организма.
Огромное спасибо за столь важную информацию. Практически все понятно. Ответ на свой вопрос я получила.
Но!!! Было бы здорово, если Вы подскажите, что можно добавить в сухой корм американской аките? Не ест его в натуральном виде. Расстраивает то, что в связи с этим не получает необходимые витамины и др.
Заранее спасибо!
Здравствуйте, Анна!
Спасибо за Ваш комментарий. Что касается Вашего вопроса, то отвечу так. Животное отказывается есть корм в двух случаях. Первый — если после еды животное испытывает дискомфорт.Если такое происходит неоднократно, то животное четко увязывает дискомфорт с определенным видом корма и отказывается его есть. Второй вариант — если животное переедает или имеет недостаточную физическую нагрузку и имеет возможность выбирать есть или не есть и, соответственно, капризничать.
Если упитанность Вашей собаки нормальная или выше среднего, то более возможен второй вариант.
Если собака худая или имеет какие-то проблемы со здоровьем, то более вероятен первый вариант и стоит обследовать питомца и посоветоваться с ветеринарным врачом.
В любом случае необходимость дополнительного «сдабривания» промышленного корма чем-то дополнительным требует коррекции: или поведения хозяев или самого корма.
Подробнее мы напишем об этом в соответствующей статье на сайте. Следите за нашими новостями)
Бредятина! Пропаганда покупки сухого корма не более того! Коммерческую пропаганду распространяйте в другом месте! А здесь люди ищут достоверную информацию, которая будет полезна для них и их питомцев! Такие сайты блокировать надо! Советчики хреновы! Обязательно напишу в Роскомнадзор!
Уважаемая Елена!
Спасибо, что Вы считаете, что на нашем сайте «люди ищут достоверную информацию, которая будет полезна для них и их питомцев» (цитата из Вас)!
Если Вы еще раз прочтете текст, то увидите, что пропаганды сухих кормов в статье просто нет, ибо мы говорим о вреде и пользе БУЛЬОНА, который к сухим кормам не относится.
Нам бывает очень приятно, когда люди, прежде чем писать отзыв, всё же читают наши статьи полностью, а не «наискось».
Если бы в статье дали ссылку на сайт зоомагазина или, чего доброго, промокод на покупку корма, тогда да, вы были бы правы. А так в статье даже не говорится, что обязательно надо кормить исключительно сушкой. Как по мне, так наоборот, всё хорошо аргументированно и разъяснено. В моей деревне хвостатых сторожей кормили исключительно кашей на бульоне из обрезков и костей. Но там никто и никогда не задумывался о здоровье собак: ну проживет собачка 4-5 лет, да и что? Тююю, другую возьмем! За мое детство, лет за 6-7, у нас сменились 3(!) сторожевые собаки при доме. «Болели». Разве это нормально? Сбалансированное питание — это основа здоровья, и это верно как для людей, так и для животных.
Спасибо! Только я предыдущую собаку кормила супами и бульона и ничего у нее не болело и прожила она 12 лет. Вот и не понятно, чем же кормить-то? В одном источнике пишут — можно. В другом нельзя. Кому верить? Может напишите приблизительный рацион собаки на неделю?
Здравствуйте, Татьяна!
Рацион собаки составляется исходя из целого ряда её физиологических особенностей. Эти особенности нам неизвестны, да и задачи такой перед нами не стоит.
Хотите рацион именно для Вашей собаки — обращайтесь к профессиональному диетологу.
Или составляйте сами на свой страх и риск.
Или пользуйтесь более или менее подходящим по параметрам промышленным рационом.
Главное — не использовать всё вместе, да ещё и бездумно.
Здравствуйте,всё на писано подробно,спасибо вам,но я хочу спросить,если я варил говядину на кости и на этом бульоне сварил кашу,вы что по советуете,ни дня не давать или пару дней можно?
Скажите, а если при смешанном питании (утром корм), вечером дать сначала мясо (на улице, во время дрессировки), а по приходу домой (через 15-20 минут), дать кашу на бульоне, который был получен из того мяса, что давалось ранее?
Про кашу на бульоне уже всё написано. Это не полезная для собаки еда. Она заставляет организм работать в «форсированном режиме». Вам оно надо?
Кормите сбалансированным рационом, разработанным ветдиетологом или промышленными кормами. Остальное — «русская рулетка»
Возможно, бульон собаке и не полезен, спорить не буду. А вот значение и перевод слова «экстрактивных» автор явно взял с потолка и сам додумал. Происхождение от латинского «Extractum», что означает — извлечённый. У ружья, к примеру экстрактор гильзы из потронника извлекает и выбрасывает. Никакого экстра актовного и в помине нет. Экстрактивный — полученный методом экстракии, то есть — извлечения.
Спасибо за урок языкознания)) Я не спорю о том, что «экстракт» — переводится как «извлеченный», но можно задуматься о том, что, как правило, экстракции более подвержены вещества, обладающие высокой биологической активностью — эфирные масла, витамины, другие биологически активные вещества, на которые настроены рецепторы пищеварительного тракта теплокровных. А в языке случайных совпадений не бывает, по крайней мере мне так кажется. Если Вы со мной не согласны, можете оставаться при своем мнении. Вы имеете на это полное право)
Подскажите, пожалуйста, а овощной бульон можно давать собаке? Например, развести им им варёную крупу (кашу) до состояния похлебки. Или чем разводить кашу? Водой?
Овощной бульон тоже содержит экстрактивные вещества. Правда, в меньшем количестве, чем мясные. Вот только вопрос, чего именно мы добьемся, применяя овощной бульон в при кормлении плотоядного. Собака не свинья, кашей она сыта не будет. Если вареная крупа — только один из компонентов сбалансированного кормления, то разводить ее вряд ли понадобится. Если крупа — это большая часть рациона, то, возможно, стоит подумать о коррекции рациона, а не о том, чем кашу разбавлять. На моем веку практикующего врача наиболее частые завороты желудка были как раз у собак, которых кормили кашей, разведенной чем-то жидким, или вообще супами(((