Щенкам бигля грозит усыпление!

Приветствую вас, любопытные и неравнодушные!

А вот скажите, неравнодушие – это для человека хорошо или плохо? А любопытство?

Вы скажете, что бывает по-разному. Когда-то хорошо, когда-то – не очень.

В описываемом нами случае эти качества при отсутствии внимательности становятся для нас просто вредными.

Важно то, что люди, отличающиеся неравнодушием и/или любопытством, – это люди деятельные. Неравнодушные не будут отсиживаться или отмалчиваться, когда кому-то грозит беда, а любопытные не усидят на месте, если увидят, что вокруг них в мире происходит что-то необычное, да ещё такое, что ему самому может пользу принести.

В течение последней недели по социальным сетям прокатилась очередная волна «вирусного мошенничества», связанного с животными.

Речь идет об объявлениях, которые вы, несомненно, встречали в соцсетях и мессенджерах. Объявлениях о пристройстве животных (чаще всего щенков, но бывает, что речь идет о взрослых собаках, кошках и даже о лошадях) с угрозой их быстрого усыпления в случае непристройства.

В чем суть этого «сравнительно честного способа отъёма денег у населения»?

Техника этого мошенничества весьма проста. По мессенджерам распространяется объявление (или даже сразу несколько) о том, что, дескать, некоторые замечательные щенки популярной породы отдаются даром или вот-вот будут усыплены. Ну, и телефончик прилагается. Да ещё, нередко, с прямой просьбой передать объявление по соцсетям дальше.

Занятые, не очень внимательные или просто не интересующиеся вопросами животных люди просто автоматически пересылают эти объявления своим контрагентам, кто-то по всему списку рассылок, а кто-то, особенно заботливый, выбирает именно тех, для кого тема животных высоко интересна. Так происходит «вирусное» распространение объявления по сетям.

[stextbox id=’alert’]Суть вирусного распространения любой информации по соцсетям и мессенджерам заключается в том, что ряд объявлений и постов мы пересылаем друзьям (точнее «френдам» или «контактам», потому что друзья – это немного другое), даже не анализируя полученную информацию на достоверность и безопасность. То есть «автоматически».

И дальше это объявление приходит людям, которые нам доверяют, уже от нашего имени. И они тоже не задумываются о его безопасности. А зря.[/stextbox]

Остальные читают, потом пересылают, потом ещё раз читают… И начинают действовать.

И дальше автору объявления даже напрягаться особо не приходится, только денежки собирай.

На что ловится любопытная и неравнодушная рыбка?

«Крючки с наживкой», заключенные в подобном объявлении, рассчитаны сразу на несколько человеческих качеств и работают безотказно.

Первый крючок, это слова «бесплатно» или «даром». Любовь к «халяве» у нас зашита где-то глубоко в бессознательном. Может, это от вековой нищеты, может, от веры в чудо, а может, просто «из экономии».

Поэтому при обещании чего-то «бесплатно» или «даром», мы автоматически «ставим ушки топориком» и включаем всё своё внимание. Даже те, кто уже не раз обжигались на подобном сыре из мышеловки, и то не могут пройти мимо обещания «халявы» равнодушно. Ну хотя бы прочитать полностью! Что уж говорить об остальных…

[stextbox id=’alert’]Слова «бесплатно» или «даром» – любимая ловушка рекламщиков и мошенников всех мастей. Против этого призыва может устоять разве что очень богатый или очень разумный, или очень состоятельный человек.

Если вы не относитесь к одной из этих категорий, будьте начеку, встретив обещание «халявы»![/stextbox]

Но допустим, что этого крючка для вас оказалось недостаточно и звонить вы пока не собираетесь. Да это пока и не обязательно. Важно, что ваше внимание уже приковано к объявлению. Теперь в дело вступает вторая наживка.

Вторая наживка называется «социальная значимость». В объявлениях, как правило говорится о малышах (чаще всего, щенках), т.е. о симпатичных и беспомощных существах. А подкрепляет интерес читателя ещё и упоминание модной (например, бигль), необычной (например, тибетский мастиф) или социально значимой (например, немецкая овчарка) породы. Таким образом, в человеке включается желание сделать то, что значимо и для него, и для общества.

[stextbox id=’alert’]В детстве в нас глубоко «зашили» информацию о том, как поступают «хорошие» девочки и мальчики. Они спасают слабых, ведут себя «хорошо», им обязательно есть, чем гордиться. А поводы для гордости мы набираем в течение всей жизни… Привет, ярмарка тщеславия!

Задумайтесь, для всех ли и всегда ли  вам нужно быть «хорошим»?[/stextbox]

Мы неосознанно принимаем, что объявление открывает для нас возможность сделать социально значимый для себя и общества поступок. Спасти! Беспомощное существо! Которым ещё потом и гордится можно! И завидовать кто-то потом будет! И бесплатно!

Но разумом мы этого не осознаем. Просто нас так и тянет позвонить по предложенному телефону или, в крайнем случае, спихнуть эту почетную обязанность приятелю-собачнику или подруге-ветеринару. А что, тоже доброе дело получается!

А для тех, кто ещё медлит и сомневается, припасен и третий крючок. С самой «жесткой» наживкой.

Третья наживка включает в нас самые глубинные переживания. Чувство жалости и чувство вины. И звучит это так «если щенков не удастся пристроить, то их в скором времени усыпят». Людьми с высоким уровнем социальной ответственности этот призыв интерпретируется как «вы будете (хоть и косвенно) виноваты в смерти этих замечательных породистых, но беспомощных животных».

[stextbox id=’alert’]В детстве в нас «зашивают» и чувство вины. Не поступил «хорошо», значит, ты виноват! Ты плохой! А плохих никто не любит. И мы стремимся быть «хорошими» даже в ущерб себе, даже не думая, куда это приведет. Мы же хотим, чтобы нас ЛЮБИЛИ!

Отследите это у себя, чтобы не попасть на удочку мошенников![/stextbox]

То есть, если не срабатывает призыв сделать доброе дело (из второй наживки), то срабатывает угроза стать виновником смерти малышей. И всё это опять-таки неосознанно. Просто желание узнать «что да как» становится просто непреодолимым.

И мы набираем номер…

К чему приводит наш звонок

Итак, неравнодушные и любопытные набирают номер, указанный в объявлении, задают вопросы или просто тщетно пытаются дождаться продуктивного соединения. А за это время с их телефонного счета списываются денежки, или, как вариант, на их смартфон закачивается программа-шпион для тех же мошеннических целей.

Как не попасть на удочку мошенников

Если не верить никому, то и добрых дел делать не получится. Поэтому совет «не читайте никаких объявлений» относится к разряду вредных советов.

Давайте разберемся, как не кормить мошенников и при этом оставаться социально активным и неравнодушным к судьбе животных человеком.

Прежде всего, постарайтесь никогда не пересылать своим контактам непроверенных и непонятных объявлений, от писем счастья до рассылок о «халяве» в сети. Для начала ответьте на вопрос: «А не навредит ли это объявление тем, кто мне важен и дорог»? Если не уверены безопасности объявления, лучше не делайте рассылок. Кому надо, тот найдет, как донести до вас и до остальных действительно важную информацию.

[stextbox id=’alert’]Проверяйте пересылаемые вами объявления и посты в соцсетях на безопасность.[/stextbox]

Проверить прочитанное на безопасность можно по нескольким основным критериям:

Если в объявлении присутствует обещание отдать «даром» или «бесплатно», то это первый повод задуматься. Источник такого предложения должен быть известен (например, приют, зоозащитная команда, определенный надежный человек) или, на худой конец, условия отдачи должны быть оговорены в самом объявлении (например, с заключением договора).

Крайне низкая цена – это тот же вариант «бесплатно», только с усыплением бдительности.

Породность животных, отдающихся даром или дёшево, – большой повод задуматься о рисках. Как правило, породистых животных разводить довольно хлопотно и дорого. Поэтому раздавать даром породистых малышей никто не будет. Тому есть много причин, я не буду сейчас о них распространяться. Передачей породистых животных «в добрые руки», как правило, занимаются зоозащитники так называемых «породных» команд, они объявления подобного рода, как правило, не публикуют. Помните, что метисы в раннем детстве часто напоминают породистого родителя. Но только в раннем детстве.

Угроза усыпления (сдачи на мясо) в коротком объявлении – ещё один повод задуматься о рисках. Как правило, настоящие любители животных САМИ озадачены вопросом сохранения жизни курируемых животных и не переваливают эту ответственность на читателей короткого объявления. В лучшем случае – это попытка манипуляции через ваше чувство вины для ускорения принятия вами решения о звонке по поводу конкретного животного. В худшем – указатель на прямое мошенничество. Вы же не хотите стать жертвой манипулятора или мошенника?

Если объявление не показалось вам опасным, а его суть вас заинтересовала, следующим шагом будет проверка телефона, указанного в объявлении, на безопасность.

[stextbox id=’alert’]«Пробейте» указанный в объявлении телефон в сети Интернет на принадлежность к мошенничествам.[/stextbox]

Как правило, пострадавшие от мошенников довольно быстро публикуют информацию о мошеннических телефонах на соответствующих ресурсах. Звонить по «засветившемуся» в мошенничествах телефону весьма опасно. Помните об этом.

Если телефон «чистый», а позвонить очень хочется, постарайтесь звонить с такого телефона, на счету которого денег настолько мало, что вам не жалко потерять их в случае форс-мажора. Кроме того, на данном телефоне не должно стоять банковских программ для работы с вашими счетами. Иначе риски весьма велики.

[stextbox id=’alert’]Для звонков на неизвестные номера используйте телефон, который «не позволит» вас разорить (например, домашний или простой «кнопочный» с минимумом денег на счету).[/stextbox]

Но лучше всего вообще не звонить по подобным объявлениям, а благотворительностью заниматься в сотрудничестве с теми, кто уже известен и проверен в деле. Репутация в жизни или, в крайнем случае, в сети в данной ситуации тоже может служить неплохим подспорьем.

Иначе вы станете жертвой, которая бездумно ловится на любую «лажу» вроде представленного здесь интернет-мема.

Давайте жить разумно, отдавая себе отчет в своём выборе выбор и своих поступках!

Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)

В статье были использованы материалы Катерины Пиедра-Соболевской.

 

3 комментария

  1. Еще вот такой вариант до сих пор практикуется, я впервые встретила лет 8-9 назад.

    «Вам на телефон, электронную почту, либо в социальную сеть приходит трогательное сообщение типа: «В связи с закрытием питомника (охранной фирмы, кинологической школы, зоокружка и т.д.) подлежит усыплению 45 щенков собак следующих пород… (далее перечисляются произвольные породы, главным образом служебные – овчарки, спаниели, доги и прочие, но породистые). Отдаем даром в хорошие, добрые руки, бесплатно! Звоните по номеру: +7-123-123-123». Сердобольные граждане начинают названивать на указанный номер. Там либо автоответчик, начитывающий всякую пустую информацию (от перечисления пород и их достоинств до полной чепухи), либо (якобы) ничего не знают, просят не звонить, длинной тирадой говорят, как это всё «надоело», это ошибка и т.д., либо длинные гудки. Последние, кстати, в большинстве случаев искусная подделка технического характера. По поступлении звонка фактически «трубка снимается», а вам через микрофон начинает транслироваться аудиозапись, полностью имитирующая гудки вызова. Таким образом, вы не предполагаете, что соединение уже установлено и тарифицируется. Подождав 3-5-10 вызовов, через некоторое время просто кладете трубку… Особо сердобольные граждане перезванивают по «неотвечающему» номеру несколько раз, вплоть до опустошения баланса или даже долгов. Афера состоит в том, что данный номер – платный, при звонке на него с вас списываются солидные суммы.»

    Источник: http://www.vseafery.ru/vse-drugie-afery/porodistye-shchenki-besplatno-ili-razdacha-sobak-v-sviazi-s-likvidatciei
    ВсеАферы.ру — крупнейший портал рунета о мошенничестве и лохотронах

    1. Да, Алена, и здесь налицо весь набор перечисленных в статье ловушек. Мошенники не оригинальны. Они просто пользуются тем, что работает безотказно.
      Я ещё встречала такого же рода объявления о сдаче на мясо молодых высокопородных лошадей из спортшколы и отделения конной тогда ещё милиции. То же самое, только рассчитанное на неравнодушных любителей лошадей.

      1. Да, кстати, про лошадей тоже как то видела, но буквально пару раз. Видимо, с лошадьми не очень «зарабатывается», лошадь не все могут взять, а вот халявного бигля! )))

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Максимальный размер загружаемого файла: 15 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.