Как правило, большинство владельцев предпочитают иметь одного основного ветеринарного врача для своего питомца – врача общей практики, а к другим специалистам обращаться уже по его совету.
Это совершенно правильный образ действия, так как связи в профессиональной среде довольно прочные, профессиональные врачи дорожат своей репутацией среди коллег и владельцев, и рекомендация является подкреплением этой самой репутации. Хорошая рекомендация помогает, а плохая рекомендация может и повредить.
Но как выбрать того самого, первого и основного своего врача?
Ведь к оценке профессионализма у людей нередко примешивается восприятие врача как «очень хорошего человека», а на фоне этого некоторые профессиональные недостатки (до поры до времени) становятся незаметными.
Сегодня я предлагаю вам «холодный взгляд на критерии профессионализма» от человека, который в профессии ветеринарного врача уже более 20 лет, более 10 лет преподаёт Ветеринарию в ВУЗах и вот уже более 5 лет плотно занимается вопросами врачебной этики и ветеринарной деонтологии , преподавая дисциплину «Ветеринарная деонтология». Если кто не знает, то это я :).
- Наличие базовых понятий и навыков
Врач владеет специальной терминологией, но с лёгкостью может объяснить значение каждого слова владельцу без соответствующего образования до полного понимания.
Движения врача таковы, что понятно, что каждую манипуляцию человек проделывал неоднократно. Нет лишней суеты и необдуманных действий. Врач не только знает, но и может без лишних эмоций объяснить вам смысл своих назначений и действий.
- Отношение к пациенту и его состоянию как к решению отдельной задачи
Прежде чем давать советы и/или совершать какие-либо дополнительные действия, врач уточняет индивидуальные характеристики пациента, историю нынешнего состояния и задаёт уточняющие вопросы. Уточняет желания и запросы владельца животного. После этого составляет план действий и информирует о нём владельца, озвучивая возможный результат, для получения его согласия на действия. И только потом действует. Вплоть до результата, который удовлетворит и врача и владельца.
- Ответственность за результат
Врач осознаёт сам и доносит до владельца возможные результаты диагностических, лечебных или профилактических действий. Понимает и сообщает владельцу, что развитие событий может пойти как благоприятным, так и не самым благоприятным путём. Знает, какие действия он предпримет, чтобы постараться исправить неблагоприятный ход событий.
- Готовность к обратной связи
Врач понимает и принимает возможность того, что состояние пациента может резко измениться или у владельца могут возникнуть дополнительные вопросы. Врач стремится создать условия, при которых владелец может с ним связаться. И стремится к тому, чтобы даже в его отсутствие проблемы, возникающие у пациента и его владельца, могли быть решены наиболее быстрым из возможных способов. Врач обязательно информирует владельца обо всех возможных вариантах обратной связи.
- Бережное отношение к своим силам и силам пациента и его владельца
Профессиональный врач не назначает лишних лекарств, диагностических и лечебных процедур, понимая, что ресурсы пациента и его владельца не безграничны. Он не тратит лишнего времени и сил на показательную суету вокруг пациента, понимая, что и его ресурсы конечны. Поэтому все назначения и рекомендации профессионала оправданны, и их необходимость и достаточность могут быть подробно разъяснены владельцу по его желанию
- Осознанное понимание ценности своего труда
Профессиональный врач работает за вознаграждение, которое, по его понятию, соответствует уровню вложенных сил. Если профессионал берёт за свою работу денег меньше, чем это стоит, то, возможно, он осознанно вкладывает деньги в данного пациента как в благотворительность или надеется на ответную помощь в каких-либо вопросах со стороны владельца пациента. Это его решение. Однако ни один профессионал не снижает стоимость своих услуг в ущерб своему работодателю, осознавая возможные для себя последствия. Профессионал не ворует ни у клиента, ни у работодателя.
- Формальные признаки владения профессией (место работы и учёбы)
Профессиональный ветеринарный врач имеет диплом и хотя бы одно официальное место врачебной практики за свою профессиональную жизнь. Научиться ветеринарии без наставника невозможно. Знания подробностей карьеры выбранного вами ветеринарного врача позволяет уберечь себя от ошибок в его выборе.
Итак, мы рассмотрели наиболее важные моменты, на которые стоит обратить внимание владельцу животного и работодателю при оценке профессионализма ветеринарного врача.
Если у вас, дорогие читатели, возникли какие-то вопросы, дополнения или уточнения, то пишите письма и комментарии автору статьи, т.е. Наталье Трошиной.
Если написанное оказалось для вас полезным – смело используйте критерии оценки профессионализма ветеринарного врача в своей повседневной жизни и не попадайтесь на удочки мошенников и любителей-дилетантов.
Ведь если мошенники и «любители» перестанут быть востребованы, то они уйдут с рынка ветеринарных услуг, и профессионалам будет немножко легче и удобнее работать, а владельцы животных будут получать за свои деньги более качественные услуги.
Надеюсь, что ваш репост этой статьи и действия на её основе помогут ветеринарии стать свободнее от мошенников и дилетантов.
Включайтесь в повышение уровня ветеринарных услуг!
Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)
Забавный случай недавно произошел с этой статьёй.
Было это ещё тогда, когда блог назывался «Блог Натальи Трошиной», а подписи моей непосредственно под этой статьей не стояло.
Одна из моих студенток должна была отработать свои «долги» по дисциплине «Ветеринарная деонтология» (почти «врачебная этика») путём написания презентации на тему «профессиональные качества ветеринарного врача». Недолго думая, она «зарядила поисковик» и одной из первых ей попалась эта статья. Желания искать автора и ссылаться на него у девушки не возникло… почему-то…
В результате я получаю презентацию, текст которой кажется мне слишком сильно знакомым… Но я долго гнала от себя мысль о неэтичном поведении будущего врача на дисциплине по врачебной этике.
В конце концов терпеть я уже не могла и воспользовалась тем же самым банальным поисковиком. Каково же было моё удивление, когда я поняла, что текст презентации — один-в-один моя статья!
На попытку поговорить о плагиате студентка сильно удивилась и начала мне бурно доказывать, что это же отлично, если она взяла за основу (напомню, это было 100% текста) такую хорошую и правильную статью. А что ссылки на автора и источник нет, так это же не главное…!
Просто я обязана радоваться тому, что меня вот так цитируют мои студенты:))
Ну вот, решила добавить подпись и радоваться дальше:)