На днях по группам соцсетей пробежало фото, на котором девочка стремится погладить безхозную уличную собаку, лежащую в сугробе. И мне показалось, что фото это вовсе не «мимими», а, что называется, «за секунду до…» Потому что, судя по позе собаки, она как минимум не рада девочке и уж точно не стремится в данный момент с ней общаться.
И я задалась вопросом: а в курсе ли автор фото, что в тот момент он мог бы стать свидетелем очень неприятной ситуации. Думаю, не в курсе.
Глядя на это фото, я вспоминаю случай из собственного детства, когда мне было 5-6 лет. Соседская девочка, немного младше возрастом, предложила мне погладить их дворовую собаку (дело было в деревне). Собака, старая дворня а-ля лабрадор, была не на привязи, а вольно шаталась по двору и вокруг дома. Я вспомнила то, чему учили родители. Надо сказать, что собаки у нас в доме были задолго до моего рождения и были всегда, поэтому меня с пеленок учили с ними общаться. А учили они меня вот чему:
1.Нельзя подходить и трогать собаку, которая привязана, – она «при исполнении» и может укусить.
2.Собака на своей территории (например, за забором), – тоже «при исполнении» и трогать ее нельзя.
Но тут все было вроде нейтрально, и я решила погладить пса. Моя ладонь потянулась к собачьей голове. Это было ошибкой. Мухтар не простил такой фамильярности и, ловко щелкнув пастью, прикусил протянутую к нему руку. Спасибо, что не сильно, а больше для того, чтобы отпугнуть.
Тот урок я помню до сих пор. И вот сейчас, когда я увидела у девочки такой же жест, та картинка из детства снова всплыла перед глазами. А с ней и полученный мной урок: при общении с чужой собакой учитывать все тонкости собачьей психологии, а не умеешь – не рискуй.
Уже будучи взрослой и обзаведясь детьми, я как-то попала, что называется, в засаду.
В промзоне возле гаражей я с детьми случайно наткнулась на местную дворнягу, которая была там прикормлена. Все бы ничего, но в тот момент у нее были щенки (на вид 3-4 месяца), и мать всем своим видом давала понять, что я тут лишняя. Она не бросалась, но ходила вокруг и громко лаяла, пока ее толстолапики скакали вокруг меня, вертя хвостиками. Отгонять их было нельзя, ведь мать будет их защищать, и проблемы тогда неминуемы. Удивительно, но с ней удалось договориться одной фразой, сказанной спокойно и твердо: «Уговор – я не трогаю твоих детей, ты не трогаешь моих. Мы сейчас уйдем». После чего спокойно пошла дальше. Собака лаять не перестала, но не стала нас преследовать и ушла к гаражам. Отсюда вывод: не бойся и не трогай бесхозную собаку на её кормовой территории, – и она не причинит тебе вреда.
Может, это только с собаками так сложно? Вон сколько бездомных кошек ходит вокруг подвальных «продухов», ждут еды и ласки… Но и здесь всё не просто.
Буквально в конце осени в нашем районе произошел крайне неприятный случай. Дети во дворе играли с кошкой, которая через короткое время умерла. При вскрытии у кошки подтвердилось бешенство. Если человек, в том числе ребёнок, заразился бешенством и оно перешло в клиническую, то есть видимую врачам стадию, то спасти такого пациента вообще невозможно. А между заражением и клиническим проявлением болезни может пройти до года. Родителям пришлось в срочном порядке выяснять, кто из детей с ней контактировал и т.п. Историю эту рассказала мне мама одного из мальчишек, пока мы с ней и ее сыном сидели в очереди в травмпункте. Вот так я случайно узнала, что до ближайшего случая бешенства от моего дома меньше 1км. И от таких встреч, к сожалению, не застрахован ни один ребёнок.
Что же делать, чему учить детей?
Если с собаками, у которых есть владелец, картина более-менее понятна, то что касается животных безхозных, безнадзорных, то мое мнение, что с такими собаками и кошками детям лучше вообще не общаться, хотя бы по следующим причинам:
- О характере животного ничего не известно. Мы не знаем, любит ли оно ласку, готово ли к общению с незнакомым человеком, как у него с нервами. Может быть с этой собакой или кошкой жестоко обращались, и теперь она оберегает себя от любого прикосновения и защищается?
- У такого зверя нет человека, который следит за состоянием его здоровья (это почти всегда так). Поэтому у ребёнка велик риск подцепить все, что угодно. Особенно опасны бешенство, лептоспироз и другие болезни, общие для человека и животных. На их фоне стригущий лишай может показаться «детским лепетом».
- Ребёнок, даже достаточно большой, может совершить какое-нибудь непредсказуемое или неловкое действие, которое может быть воспринято бесхозным животным как опасность для себя. Остановить ответную реакцию животного на такой якобы «жест опасности» вы точно не успеете.
- В случае нападения, покусов или т.п. нет человека, который несет ответственность за животное или имеет достоверные данные о состоянии его здоровья (здорово ли, есть ли необходимые прививки). Даже если у кого-то и есть такие документы (например, собака — любимица двора, у неё есть прививочный паспорт, и ее регулярно показывают врачу), то понадобится, время, чтобы найти, у кого они хранятся, и в какой клинике или ветстанции наблюдается животное. Да и получится ли поместить такое животное на карантин?
Поэтому помните, что минутная радость от общения с чужим и/или бесхозным животным может враз обернуться долгим лечением ребёнка, страхом перед собаками на всю жизнь или, не дай Бог, смертью. Но и впадать в другую крайность не стоит, не надо видеть в любом животном врага и идти в атаку. И уж тем более, придумав себе повод «прогнать её, что она тут сидит!», кидать в собаку камнями, палками и творить прочий беспредел.
Вы идёте своей дорогой, а собака или кошка – своей. А если считаете, что животному следует помочь, то делайте это осознанно, по возможности узнав у специалиста, что и как именно следует делать, чтобы не нанести животному и себе вред. И, главное, не подвергайте лишней опасности детей.
Можно долго спорить о том, что делать с бездомными животными на улице, но эта тема для другого обсуждения. А пока давайте просто не будем забывать о том, что за жизнь и безопасность наших детей отвечают прежде всего мы – взрослые.
Алена Тележенкова.
Хорошая, правильная статья. У меня вот злая собака, и не то чтобы и злая, но большой кабель русской борзой, не терпящий фамильярностей, и вот все, кто проходит мимо, так и тянутся погладить, и взрослые и дети, и на мои крики: «Стойте!!!», мозг их реагирует не в первый момент, мягко сказать. У всех в головах эдакий образ собачки, вечно идущей ласки, и быстро переубедить их сложно….
Убедить взрослых людей, что далеко не все собачки готовы вот-прям-щас ласкаться, — очень сложная задача. Поэтому остаётся только учить детей, чтобы хорошо подумали, прежде чем кидаться обнимать чужого пса. Бесхозные непредсказуемы именно неизвестным предыдущим опытом общения с незнакомым человеком. Но и от хозяйских даже хозяин не всегда знает, чего ожидать. Моя дочь как-то в лифте попросила погладить соседского пуделька. Хозяин великодушно разрешил, ни о чём не предупредив. А дальше раздался «клац» пуделячьими зубами прямо в сантиметре от детской руки. Ну не знала моя дочь, что у собачки болят уши и в области ушей её гладить не стоит:(. А хозяин не удосужился подумать о последствиях. Да и я хороша, — на хозяйский разум понадеялась:). Зато теперь дочь не лезет к чужим животным вообще.
Спасибо большое автору за статью. У меня так в детстве сестра младшая гладила собаку дворовую, пока та кушала, ну и чуть кисть не отцапала. крови было… с тех пор я боюсь собак, а она — нет) Я даже завела себе собаку, теперь люблю и боюсь меньше. Но зато появилось много сомнений, вопросов, радостей. Поэтому пишите, очень жду следующих новостей!