Опасная жалость?! или Наши дети и бездомные животные

На днях по группам соцсетей пробежало фото, на котором девочка стремится погладить безхозную уличную собаку, лежащую в сугробе. И мне показалось, что фото это вовсе не «мимими», а, что называется, «за секунду до…» Потому что, судя по позе собаки, она как минимум не рада девочке и уж точно не стремится в данный момент с ней общаться.

И я задалась вопросом: а в курсе ли автор фото, что в тот момент он мог бы стать свидетелем очень неприятной ситуации. Думаю, не в курсе.

Глядя на это фото, я вспоминаю случай из собственного детства, когда мне было 5-6 лет. Соседская девочка, немного младше возрастом, предложила мне погладить их дворовую собаку (дело было в деревне). Собака, старая дворня а-ля лабрадор, была не на привязи, а вольно шаталась по двору и вокруг дома. Я вспомнила то, чему учили родители. Надо сказать, что собаки у нас в доме были задолго до моего рождения и были всегда, поэтому меня с пеленок учили с ними общаться. А учили они меня вот чему:

1.Нельзя подходить и трогать собаку, которая привязана, – она «при исполнении» и может укусить.

2.Собака на своей территории (например, за забором), – тоже «при исполнении» и трогать ее нельзя.

Но тут все было вроде нейтрально, и я решила погладить пса. Моя ладонь потянулась к собачьей голове. Это было ошибкой. Мухтар не простил такой фамильярности и, ловко щелкнув пастью, прикусил протянутую к нему руку. Спасибо, что не сильно, а больше для того, чтобы отпугнуть.

Тот урок я помню до сих пор. И вот сейчас, когда я увидела у девочки такой же жест, та картинка из детства снова всплыла перед глазами. А с ней и полученный мной урок: при общении с чужой собакой учитывать все тонкости собачьей психологии, а не умеешь – не рискуй.

Уже будучи взрослой и обзаведясь детьми, я как-то попала, что называется, в засаду.

В промзоне возле гаражей я с детьми случайно наткнулась на местную дворнягу, которая была там прикормлена. Все бы ничего, но в тот момент у нее были щенки (на вид 3-4 месяца), и мать всем своим видом давала понять, что я тут лишняя. Она не бросалась, но ходила вокруг и громко лаяла, пока ее толстолапики скакали вокруг меня, вертя хвостиками. Отгонять их было нельзя, ведь мать будет их защищать, и проблемы тогда неминуемы. Удивительно, но с ней удалось договориться одной фразой, сказанной спокойно и твердо: «Уговор – я не трогаю твоих детей, ты не трогаешь моих. Мы сейчас уйдем». После чего спокойно пошла дальше. Собака лаять не перестала, но не стала нас преследовать и ушла к гаражам. Отсюда вывод: не бойся и не трогай бесхозную собаку на её кормовой территории, – и она не причинит тебе вреда.

Может, это только с собаками так сложно? Вон сколько бездомных кошек ходит вокруг подвальных «продухов», ждут еды и ласки… Но и здесь всё не просто.

Буквально в конце осени в нашем районе произошел крайне неприятный случай. Дети во дворе играли с кошкой, которая через короткое время умерла. При вскрытии у кошки подтвердилось бешенство. Если человек, в том числе ребёнок, заразился бешенством и оно перешло в клиническую, то есть видимую врачам стадию, то спасти такого пациента вообще невозможно. А между заражением и клиническим проявлением болезни может пройти до года. Родителям пришлось в срочном порядке выяснять, кто из детей с ней контактировал и т.п. Историю эту рассказала мне мама одного из мальчишек, пока мы с ней и ее сыном сидели в очереди в травмпункте. Вот так я случайно узнала, что до ближайшего случая бешенства от моего дома меньше 1км. И от таких встреч, к сожалению, не застрахован ни один ребёнок.

Что же делать, чему учить детей?

Если с собаками, у которых есть владелец, картина более-менее понятна, то что касается животных безхозных, безнадзорных, то мое мнение, что с такими собаками и кошками детям лучше вообще не общаться, хотя бы по следующим причинам:

  1. О характере животного ничего не известно. Мы не знаем, любит ли оно ласку, готово ли к общению с незнакомым человеком, как у него с нервами. Может быть с этой собакой или кошкой жестоко обращались, и теперь она оберегает себя от любого прикосновения и защищается?
  2. У такого зверя нет человека, который следит за состоянием его здоровья (это почти всегда так). Поэтому у ребёнка велик риск подцепить все, что угодно. Особенно опасны бешенство, лептоспироз и другие болезни, общие для человека и животных. На их фоне стригущий лишай может показаться «детским лепетом».
  3. Ребёнок, даже достаточно большой, может совершить какое-нибудь непредсказуемое или неловкое действие, которое может быть воспринято бесхозным животным как опасность для себя. Остановить ответную реакцию животного на такой якобы «жест опасности» вы точно не успеете.
  4. В случае нападения, покусов или т.п. нет человека, который несет ответственность за животное или имеет достоверные данные о состоянии его здоровья (здорово ли, есть ли необходимые прививки). Даже если у кого-то и есть такие документы (например, собака — любимица двора, у неё есть прививочный паспорт, и ее регулярно показывают врачу), то понадобится, время, чтобы найти, у кого они хранятся, и в какой клинике или ветстанции наблюдается животное. Да и получится ли поместить такое животное на карантин?

Поэтому помните, что минутная радость от общения с чужим и/или бесхозным животным может враз обернуться долгим лечением ребёнка, страхом перед собаками на всю жизнь или, не дай Бог, смертью. Но и впадать в другую крайность не стоит, не надо видеть в любом животном врага и идти в атаку. И уж тем более, придумав себе повод «прогнать её, что она тут сидит!», кидать в собаку камнями, палками и творить прочий беспредел.

Вы идёте своей дорогой, а собака или кошка – своей. А если считаете, что животному следует помочь, то делайте это осознанно, по возможности узнав у специалиста, что и как именно следует делать, чтобы не нанести животному и себе вред. И, главное, не подвергайте лишней опасности детей.

Можно долго спорить о том, что делать с бездомными животными на улице, но эта тема для другого обсуждения. А пока давайте просто не будем забывать о том, что за жизнь и безопасность наших детей отвечают прежде всего мы – взрослые.

Алена Тележенкова.

3 комментария

  1. Хорошая, правильная статья. У меня вот злая собака, и не то чтобы и злая, но большой кабель русской борзой, не терпящий фамильярностей, и вот все, кто проходит мимо, так и тянутся погладить, и взрослые и дети, и на мои крики: «Стойте!!!», мозг их реагирует не в первый момент, мягко сказать. У всех в головах эдакий образ собачки, вечно идущей ласки, и быстро переубедить их сложно….

  2. Убедить взрослых людей, что далеко не все собачки готовы вот-прям-щас ласкаться, — очень сложная задача. Поэтому остаётся только учить детей, чтобы хорошо подумали, прежде чем кидаться обнимать чужого пса. Бесхозные непредсказуемы именно неизвестным предыдущим опытом общения с незнакомым человеком. Но и от хозяйских даже хозяин не всегда знает, чего ожидать. Моя дочь как-то в лифте попросила погладить соседского пуделька. Хозяин великодушно разрешил, ни о чём не предупредив. А дальше раздался «клац» пуделячьими зубами прямо в сантиметре от детской руки. Ну не знала моя дочь, что у собачки болят уши и в области ушей её гладить не стоит:(. А хозяин не удосужился подумать о последствиях. Да и я хороша, — на хозяйский разум понадеялась:). Зато теперь дочь не лезет к чужим животным вообще.

  3. Спасибо большое автору за статью. У меня так в детстве сестра младшая гладила собаку дворовую, пока та кушала, ну и чуть кисть не отцапала. крови было… с тех пор я боюсь собак, а она — нет) Я даже завела себе собаку, теперь люблю и боюсь меньше. Но зато появилось много сомнений, вопросов, радостей. Поэтому пишите, очень жду следующих новостей!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


The maximum upload file size: 15 MB.
You can upload: image, video.
Links to YouTube, Facebook, Twitter and other services inserted in the comment text will be automatically embedded.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.