Препараты от глистов. Кого и от кого мы защищаем?

Наступает пора весенних преддачных вакцинаций и на меня, как обычно, сыплется град вопросов, связанных с дачей препаратов от глистов (антгельминтиков).

За сколько перед вакцинацией давать? А что будет, если вакцинировать спустя месяц после дачи глистогонных? Каким глистогонным препаратом стоит воспользоваться? А что делать, если кот не ест таблетку? И так далее, и тому подобное…

Зачем мы даём питомцам «глистогонные» препараты

Для начала коротко от том, зачем мы даём антгельминтики.

Давая глистогонные и вообще противопаразитарные препараты, мы «одним махом» решаем несколько задач:

  • Восстанавливаем защитные силы и реакции нашего четвероногого друга до уровня, который был дан ему по наследству.
  • Снижаем риск загрязнения внешней среды яйцами и личинками глистов, тем самым предотвращая повторные заражения и увеличение силы инвазии (количества глистов в организме пациента).
  • Защищаем себя, т.е. хозяина собаки/кошки от смертельно опасных для человека заболеваний – эхинококкоза и альвеококкоза, которые вызываются личинками глистов, которые выделяют во внешнюю среду наши собаки и кошки.

Дело в том, что взаимоотношения макроорганизма-хозяина (т.е. нашей собаки/кошки/лошади и пр., да и нас самих) и паразита (глиста/клеща/блохи и т.п.) очень не просты в описании и понимании. А понять это важно.

Паразит сам по себе не заинтересован в смерти хозяина. Ему полезно длительное существование хозяина в ослабленном состоянии, чтобы сильный хозяин, чего доброго, паразита не уничтожил или не изгнал. И, конечно же, паразит выделяет во внешнюю среду десятки, сотни, тысячи и даже миллионы яиц и личинок, которыми перезаражаются само животное-хозяин и другие живые организмы, в том числе и человек.

Чтобы организм хозяина как можно дольше мирился с жизнью в нём паразита, этот самый паразит, кроме естественных продуктов своей жизнедеятельности выделяет токсины, ослабляющие иммунные, нервные и другие реакции организма хозяина на внедрение «чужих» и их существование за счет ресурсов этого самого хозяина.

А это значит, что пока паразит живет в/на хозяине, реакции хозяина на внедрение бактерий, вирусов, насекомых, клещей, глистов, аллергенов и прочих «гостей извне» не будут такими, какими положено с точки зрения генетики макроорганизма-хозяина. Какие-то реакции будут усилены, какие-то – ослаблены. Это значит, что на вакцинацию заглистованный или зараженный блохами организм может ответить не выработкой адекватного иммунитета, а аллергической реакцией, развитием постинъекционной саркомы или просто слабым иммунным ответом.

 [stextbox id=»alert»]Наличие в организме собаки/кошки/другого питомца паразита извращает реакции на любые медицинские манипуляции и медицинская процедура не принесёт ожидаемого эффекта.[/stextbox]

Поэтому плановые обработки от наружных и внутренних паразитов способствуют достижению точного ожидаемого результата от вакцинации, применения лекарств, оперативного вмешательства, физиопроцедур и любых других медицинских манипуляций.

Почему важно гнать глистов перед прививкой

Дача антгельминтиков именно перед прививкой рекомендована по нескольким причинам.

Первая – чисто бытовая. Многие владельцы в течение года не вспоминают о даче «глистогонных» препаратов, а перед вакцинацией доктор практически заставляет их провести дегельминтизацию, пугая снижением эффекта от прививок. На самом деле, если вы регулярно даёте антгельминтики, то актуальность этой процедуры именно перед вакцинацией существенно снижается.

 [stextbox id=»alert»]Вспомнить о даче «глистогонных» перед прививкой просто удобно.[/stextbox]

Вторая – медицинская, точнее, даже иммунологическая. Гельминты (глисты) и другие паразиты угнетают и извращают реакции иммунной системы. А вакцинация заставляет работать именно её – иммунную систему.

И не просто отвечать на внедрение чужеродного агента «вот-прям-щас», а формировать длительную систему многоступенчатой защиты от сильного возбудителя серьёзной болезни «по мотивам вторжения» ослабленного или мертвого возбудителя этой самой болезни. А это значит, что нарушение реакции на какой-то из этих ступеней рушит или извращает работу всей системы.

Паразит может служить как раз тем фактором, который не даст системе иммунной защиты гладко простроить все ступени своей реакции на вакцинацию. А это впоследствии может сказаться на силе защиты от «полевого» (т.е. природного, сильного) возбудителя инфекции, от которой мы прививали питомца.

 [stextbox id=»alert»]Наличие паразита может нарушить построение иммунной защиты организма питомца в ответ на вакцинацию.[/stextbox]

Поэтому своевременное избавление от паразитов вообще и глистов в частности очень важно. И особенно перед вакцинацией.

Третья причина – психологическая. Нам хочется думать и верить в то, что наш питомец «защищен по всем фронтам». Поэтому близкое совмещение по времени нескольких процедур позволяет нам чувствовать уверенность в том, что мы «всё правильно сделали».

От этого возрастает наше общее спокойствие. И это значит, что питомец получит от нас сигналы уверенности в безопасности окружающего мира, а значит, будет меньше подвергаться стрессу, который часто неосознанно мы вызываем у своих подопечных (животных, детей и даже пожилых родителей).

 [stextbox id=»alert»]Спокойствие, уверенность в себе и внимательность хозяина – вот залог нормального стрессового фона для его домашнего животного.[/stextbox]

Когда следует давать препараты от глистов

В какие сроки перед вакцинацией и вообще по какому графику стоит давать антгельминтики.

Идеальный график профилактической дегельминтизации, высчитанный паразитологами – 1 раз в квартал (в 3 месяца). За это время, даже если яйцо или личинка гельминта попала в организм нашего питомца, паразит не успевает натворить слишком много дел и принести существенный вред нам и нашему четвероногому питомцу. Это основано на знании циклов развития большинства глистов, которые несут опасность в наших широтах.

Исключение составляет ситуация, когда в организм вашего питомца уже попали дирофилярии и успели достичь половозрелого возраста. В этом случае, а также при выезде в южные широты, где велик риск заразиться этими глистами, сроки профилактической дачи средств именно от дирофилярий 1 раз в месяц.

Если вы по какой-то причине нарушили этот рекомендованный график, то дать средства от гельминтов питомцу желательно за 8-14 дней до вакцинации. Почему нее накануне, спросите вы?

Если учесть сроки гибели и выведения погибших глистов (если таковые окажутся внутри организма вашего питомца), да прибавить к этому токсический эффект (пусть и не самый сильный, но он есть) самого препарата, да дать время на восстановление сил пораженного гельминтозом организма, то получатся как раз эти самые сроки. И это в том случае, если паразитов не много (т.е. вы явно признаков выведения массы погибших гельминтов не увидели).

Если же наблюдается явное выведение глистов (погибших или живых) из кишечника питомца, то таких глистов желательно собрать в баночку (или хотя бы сфотографировать) и посетить врача для консультации о том, что делать дальше, и не надо ли повторить дачу антгельминтика.

 [stextbox id=»alert»]Какой именно препарат использовать, в какие сроки и какое дополнительное лечение провести (детоксикацию, коррекцию токсического обезвоживания, поддержку функций желудочно-кишечного тракта и пр.) в этом случае решает врач после клинического осмотра пациента и идентификации (напрямую визуально, по фото или по разультатам анализов) вида гельминтов.[/stextbox]

Вакцинация при этом, конечно, отодвинется до окончания лечения и восстановления организма четвероногого.

Можно ли делать прививку, не давая за 8-14 дней препараты от глистов?

Можно, но только в том случае, если вы регулярно соблюдаете график профилактической дегельминтизации, в кале вашего питомца (по результатам анализов) отсутствуют яйца гельминтов и питомец клинически здоров.

Ещё так делают в случае, когда вакцинация (например, от бешенства) необходима срочно. Но и в этом случае вакцинируют ТОЛЬКО клинически здоровых животных. Остальных изолируют, наблюдают-лечат, и только потом вакцинируют.

В некоторых случаях врачи делают вакцинацию, даже не смотря на высокий риск глистной инвазии и некоторые недомогания пациента. В этом случае велик риск того, что результаты вакцинации могут оказаться далеки от ожидаемых. Возможны как побочные реакции на вакцинацию, так и отсутствие прямого эффекта самой вакцинации с последующей болезнью питомца и риском для окружающих.

 [stextbox id=»alert»]Нарушение инструкции по вакцинации ТОЛЬКО обработанных от паразитов и клинически здоровых животных может существенно снизить или полностью свести на «нет» весь ожидаемый эффект от вакцинации.[/stextbox]

Решают, что делать и как всегда врач (взвешивая все риски) и хозяин животного. Если решение осознанное (с двух сторон), то ответственность и контроль результатов лежит на всех, кто принимал участие в этой рискованной манипуляции.

Если же решение принято по незнанию, и у хозяина создалось мнение, что питомец гарантированно защищен даже при нарушениях условий вакцинации, то это может дорого обойтись как самому хозяину (в случае антропозооноза страдает здоровье, в остальных – хозяйские кошелёк, силы и время на лечение заболевшего питомца), так и его питомцу, так как он может заболеть той болезнью, от которой якобы привит.

Заключение

Таким образом, простые плановые профилактические обработки питомца от паразитов в сочетании с регулярными осмотрами врача позволят вам быть уверенным в том, что питомец защищен от воздействия «чужих», а вы – от опасностей, которые могут таиться в недрах кишечника вашего четвероногого друга – собаки или кошки.

Применяйте антгельминтики и другие средства от паразитов вовремя и точно по инструкции, это защитит не только ваших питомцев от смертельных болезней, но и вас самих, а также существенно сэкономит ваши средства и силы на лечение гельминтозов и их последствий.

Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)

Еще по теме:

  • Как подобрать средства защиты от клещей для собаки или кошки

    Как подобрать средства защиты от клещей для собаки или кошки

  • Краткий обзор веществ, применяемых для защиты от клещей

    Краткий обзор веществ, применяемых для защиты от клещей

  • Формы средств противоклещевой защиты

    Формы средств противоклещевой защиты

  • Пример расчёта бюджета противоклещевой защиты на сезон

    Пример расчёта бюджета противоклещевой защиты на сезон

  • Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    Максимальный размер загружаемого файла: 15 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.