Первая помощь собакам при отравлении антигололёдными реагентами

собака в ботинкахКолебания температуры вынуждают дворников больших городов активно применять антигололёдные реагенты не только на автодорогах, но и на тротуарах. Песок коммунальщикам почему-то хронически не нравится…

Наиболее часто в качестве антигололёдных реагентов в городах используют хлориды кальция, магния и, реже, натрия. В смеси с водой из снега они образуют едкий высоко-концентрированный раствор солей, который разъедает нежную кожу между пальцами проходящих по дорогам собак.
Собаки, слизывая с «горящих» лап попавшие на них крупинки антигололёдного реагента, могут очень серьёзно пострадать. И это будет не просто отравление, а тяжёлый ожог слизистых оболочек пищеварительного тракта.

Если у собаки сразу после прогулки зимой начинаются многократные позывы ко рвоте, ваши действия должны быть следующими:

В случае сопутствующих судорожных явлений или резкой бледности слизистых оболочек животного – срочно доставьте собаку к врачу, не теряя время на оказание первой помощи. Любая минута промедления может стоить жизни вашему питомцу.

Если рвота происходит без судорог и резкой бледности, то вместо обычной питьевой воды предложите собаке слабый чуть тёплый раствор питьевой соды 1 чайная ложка соды на 1,5 – 2 стакана воды. Если собака пьёт такой раствор, то пусть пьёт вволю. Если отказывается, залейте этот раствор насильно примерно 50 – 300 мл в зависимости от размера и веса собаки. Когда после этого у собаки повторится рвота, влейте порцию раствора ещё раз в половинном объеме. После этого уберите питьё из пределов досягаемости собаки.

Такие действия помогут промыть желудок собаки и снизить реактивную высокую кислотность его содержимого.

Если в течение часа собаки больше не наблюдается рвоты, то через час-полтора залейте в рот собаки любой антацид в суспензии «Алмагель», «Фосфалюгель», «Маалокс» или аналоги в дозе от 2-х до 10 мл в зависимости от веса животного. Разведите лекарство 1:1 теплой кипячёной водой и введите в рот собаки. В случае рвоты повторите аналогичное введение через полчаса после рвоты.

Такие действия защищают раздраженную слизистую оболочку желудка от дальнейших раздражений кислотой желудочного сока.

Если антацидов нет, то можно сварить крахмальный кисель и добавить в него соды в пропорции, описанной выше. Выпоите его чуть тёплым в дозе 5 – 25 мл на собаку.

После этого животному надо предоставить покой и убрать воду и еду. Повторить применение антацидов необходимо часа через 3.

Если рвота не прекращается или состояние собаки явно становится хуже – срочно к врачу!

Также будет хорошо, если у Вас есть возможность использовать противорвотные и/или спазмолитические препараты ТОЛЬКО в инъекционной форме: «Но-шпа», «Серения», «Церукал». Дозу и кратность применения конкретного препарата для Вашего питомца обязательно уточните у врача. Таблетки не давайте, это может ухудшить состояние животного из-за возобновления рвоты.

Параллельно с этим возможно внутривенное капельное или струйное подкожное введение тёплых солевых растворов (Натрия хлорид 0, 9%, Р-р Рингера, р-р Рингера-Локка и пр.) в дозе 20-50 мл/кг/сут (и больше). Чем мельче собака, тем больше объем раствора на кг веса. Общий объём желательно уточнять у врача.

Это поможет снять интоксикацию организма животного.

Если оказанная помощь не приводит к улучшению состояния животного, – незамедлительно обратитесь к врачу!

Если в кале собаки появляется кровь и усиливается понос, – срочно доставьте собаку к врачу!

Если состояние животного постепенно улучшается, со 2-х суток начинайте кормить собаку мелкими порциями хорошо разваренного риса с небольшим добавлением индейки или корма каждые 2-3 часа и запланируйте консультацию врача в самое ближайшее время.

Помните, что данные советы – это только ПЕРВАЯ неотложная помощь при отравлении антигололёдными реагентами.

Дальше ветеринарный врач может назначить гастропротекторы, антибиотики, кровоостанавливающие, пробиотические и другие необходимые именно Вашему питомцу лекарственные препараты.

Советы по лечению – в компетенции лечащего врача!

Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)

Еще по теме:

  • По-настоящему «Живая вода»!

    По-настоящему «Живая вода»!

  • Зачем ботинки хитрецам – чихам, йоркам и шпицам?

    Зачем ботинки хитрецам – чихам, йоркам и шпицам?

  • Первые действия при поносе у кошки или собаки

    Первые действия при поносе у кошки или собаки

  • Гипогликемия у щенков и собак миниатюрных пород

    Гипогликемия у щенков и собак миниатюрных пород

  • Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *


    The maximum upload file size: 15 MB.
    You can upload: image, video.
    Links to YouTube, Facebook, Twitter and other services inserted in the comment text will be automatically embedded.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.