Мы едем. Едем? Едем! – или Долгая дорога зверя…

Сегодня речь пойдет о перевозке животных и профилактике транспортного травматизма и стресса у животных и их хозяев. И говорить мы будем, конечно, не о каких-нибудь там сельскохозяйственных животных, а о самых наших близких и любимых кошках, собаках, хомячках, рептилиях и прочих мохнатых-усатых-кожистых и колючих.

Иногда, слава Богу, нечасто, вижу в общественном транспорте бабушек с котятами, завернутыми в одеяла, а за окнами проезжающих машин котов и мелких собак, вольготно устроившихся на полочке за задним стеклом автомобиля или даже на коленях у водителя.  А что, если возят, значит, всё в порядке…

Но вот надолго ли?

Для начала расскажу несколько случаев, произошедших, что называется, вокруг меня.

Что бывает с животными при их перевозках

Итак, поехали.

История первая. Любимая такса

Некоторое время назад одна моя пациентка, собака породы гладкошерстная такса, весьма сильно расстроила свою хозяйку. Надо сказать, что эта собачка с хозяйкой практически не разлучалась и ездила рядом с ней в машине на переднем пассажирском сиденье. Конечно, без всяких поводков и прочей «ерунды». Зачем, она же от хозяйки ни на шаг…

Так было всегда, до тех пор, пока в одной из пробок хозяйку таксы не подрезал какой-то наглый водитель. Разъяренная женщина, забыв обо всём, вышла из машины, не закрыв дверь, чтобы как следует обругать хама. Благо – пробка позволяла пешком двигаться быстрее, чем на колёсах. Выругалась, вернулась, дверь захлопнула. Тут пробка стала понемногу двигаться, и всё внимание женщины поглотило управление автомобилем. Примерно минут через сорок хозяйка вдруг вспомнила о любимице, которая обычно спала на соседнем сидении, глядь…, а собачки-то и нет!

Вспомнилась сцена в пробке, незакрытая дверь, разборка и поспешный отъезд. Собачка просто не успела вернуться в машину вслед за хозяйкой!

Собаку через пару суток, правда, нашли. Благодаря известности её хозяйки, которая подняла на поиски весь бомонд и множество неравнодушных любителей её творчества. Но ведь могло быть и по-другому…

История вторая. Летающий зенненхунд

Лет пятнадцать назад, когда я была ещё весьма «юным» водителем, довелось мне участвовать в серьезном ДТП. Я так отчаянно догоняла на трассе уехавших вперед друзей, что слишком сильно разогналась и слишком поздно начала тормозить при съезде с горки. Плохой обзор не дал мне вовремя увидеть, что машина моих друзей остановилась перед пешеходным переходом… В момент удара их пёс, мой пациент, – бернский зенненхунд массой под 50 кг, мирно спавший на заднем сиденье, взлетел над сидухами и полетел в сторону лобового стекла.

Силы удара лишь чуть-чуть не хватило для более плачевного результата аварии. Пёс плюхнулся на колени хозяина, пристёгнутого на переднем пассажирском сиденье. Надо заметить, что все люди в двух машинах были пристёгнуты и не пострадали. Но пёс пережил тяжелейший стресс.

А сколько таких собак и кошек при авариях долетают до лобового стекла и вышибают его своими телами…

История третья. Крепкие объятия стресса

Она не автомобильная, но весьма поучительная. Рассказали мне её мои коллеги-ветеринары. Речь шла о домашней кошке – милейшем существе, которое за всю свою жизнь ничего агрессивного даже не думала, не то чтобы что-то сделать. Эту кошку бабушка-хозяйка принесла в ветеринарную клинику на какое-то плановое обследование и/или лечение, завернутой в одеяло, ибо переноски у бабушки отродясь не было. Зачем? Кошка же ручная и ласковая…

Перемещаясь между кабинетами уже второй час, бабушка, конечно же, нежно держала любимицу на ручках. И вот в один далеко не прекрасный момент кошка… То ли увидела она что-то, то ли услышала, то ли просто устала от незнакомой обстановки и «насилия над личностью»… В общем, кошка со страшными криками вцепилась в лицо хозяйки и отодрать её удалось далеко не с первой попытки. Кошку успокоили, бабушке оказали первую помощь. А я с той истории зареклась транспортировать кошек без переноски.

Оставлю эти истории вам на раздумья и пойду дальше по «житейским зарисовкам».

Зарисовки из повседневности

Далеко не всегда наши руки или сидение нашего автомобиля воспринимаются нашими питомцами как надёжное убежище в стрессовой ситуации. Хотя… одна моя знакомая доберманша массой под 40 кг искала защиты от громких звуков именно… на плечах у своих хозяев. Но ведь и нам не всегда возможно и удобно удерживать испуганного мечущегося зверя, особенно, когда надо крутить руль, жать на педали или протискиваться к выходу сквозь толпу в автобусе.

Как-то мы везли мою кошку в деревню вместо запланированных четырёх часов все девять. Что поделаешь, майские пробки в Подмосковье. Кошка ругалась первые полчаса, после чего мирно проспала в переноске остальное время вынужденного заточения. И осталась, в отличие от нас, свежей и отдохнувшей, а главное, целой и в наличии, несмотря на регулярные остановки в дороге и открытые окна спортивного УАЗа.

У моего приятеля собака с удовольствием ездит в багажнике автомобиля за специальной сеткой, чувствуя себя там гораздо лучше, чем заваленные вещами в салоне члены семьи). Одна моя студентка регулярно появляется на занятиях с котом породы мэйн кун, ведя его за шлейку на поводке. А ещё один мой приятель регулярно выезжал в лес на слёты, неся на плече огромного роскошного сибирского котяру массой под 12 кг. Тоже в шлейке и на поводке.

Мои крупные пациенты, в большинстве случаев, перемещаются в багажниках или автогамаках, пристегнутые за шлейку, и очень любят дорогу в лес или на дачу. Ещё бы — и выспаться успевают, и дорога не напрягает.

Словом, устраиваются все «кто во что горазд», но есть ряд общих правил, соблюдение которых спасает нам нервную систему, а нашим питомцам – зачастую жизнь и здоровье.

Общие правила поездок с животными

Итак, общие принципы поездок с животными-компаньонами:

  • В дальних поездках у животного должно быть выделенное жизненное пространство, в котором можно перемещаться и лежать. Это может быть специальная переноска, часть салона/багажника автомобиля или закрытое купе поезда. Багажник для перевозки собак должен быть оборудован специальной защитной сеткой.
  • Собак, едущих в салоне автомобиля или купе поезда, необходимо держать в шлейке на поводке пристёгнутыми/привязанными, чтобы в случае непредусмотренного открывания дверей животное случайно не убежало или не попало туда, где опасно, например, водителю под ноги или под разбивающееся окно.
  • Необходимо делать остановки, во время которых крупное животное может походить, размять лапы, пропить воды и поесть, а также сходить в туалет. Для мелких кошек, собак и других животных в переноске может быть предусмотрена поилка, кормушка и пеленка на всякий случай.
  • Если вы достаёте животное из переноски, то оно обязательно должно удерживаться с помощью поводка. Если поводка нет, то переноску лучше не открывать до попадания в закрытое наглухо помещение, и животное из переноски раньше времени не извлекать. Помните, что животное в транспортном стрессе может вести себя весьма непредсказуемо.
  • Как правило, перед поездкой крупных и средних собак лучше вообще не кормить, а мелким собакам и кошкам следует дать совсем немного еды. В этом случае укачивание будет не таким тяжелым для непривычного к дороге питомца.
  • С собой у вас обязательно должны быть документы на животное (ветеринарный паспорт или ветеринарное свидетельство на транспортировку), а также фото животного в двух проекциях на тот случай, если оно убежит и его придется искать.
  • Перевозка любого животного на длинные расстояния предусматривает наличие жесткой переноски, которая послужит питомцу временным домом. Длинный путь – только жесткая переноска. Для кошек и мелких собак при относительно недолгой транспортировке в течение нескольких часов допустим вариант полужесткой переноски – её, как правило, удобнее носить в руках и размещать в салоне общественного транспорта. Да и питомцу в такой довольно уютно.
  • При транспортировке животного на короткие расстояния на руках, необходимо также надеть на него плотную шлейку и пристегнуть поводок. Тем не менее, переноска и в этом случае более предпочтительна.
  • Перевозя собак в общественном транспорте, не забудьте надеть на них намордники, позволяющие собаке свободно дышать, – людям рядом с вами так в любом случае будет спокойнее.

Перевозка травмированных и больных животных

Перевозка больных животных представляет собой ещё большую ответственность и создает больше сложностей.

Вот особенности перевозки травмированных и больных животных:

  • Больное животное нуждается в дополнительном покое, а также может представлять опасность для окружающих. Поэтому перевозить его следует наличном транспорте или в специальных зоотакси, – так и питомцу спокойнее, и людям окружающим безопаснее.
  • Сопровождать больное животное должен человек, имеющий навыки общения именно с этим животным или с ему подобными особями. Не стоит доверять сопровождение больного зверя детям и пожилым людям. Им сложно верно среагировать на форс-мажорные обстоятельства, например, на неадекватное состояние больного питомца – судороги, панику, одышку…
  • Перевозить больного желательно именно в жесткой переноске, достаточной по размеру для того, чтобы животное в ней свободно лежало. В переноску следует постелить одну или несколько впитывающих жидкость одноразовых пеленок.
  • Если переноски нет, для лежачего пациента можно воспользоваться пластиковым основанием лежака, крепкой картонной коробкой или доской. При этом обязательно позаботьтесь о шлейке, поводке и наморднике.
  • Привязывать животное к доске или носилкам в большинстве случаев не только бесполезно, но и опасно. Поэтому при необходимости заранее перед перевозкой позаботьтесь о медикаментозной седации особо агрессивных или буйных пациентов.
  • Помните, что от боли животное может начать стонать, кричать или кусаться. Будьте готовы к такой ситуации и знайте, как успокоить и удержать питомца от самотравмирования и паники.
  • Перевозить больное или травмированное животное следует спокойно, плавно, без резких поворотов и торможений, дорогу желательно выбирать наиболее ровную.

Заключение. Дама сложила в багаж…

Как видите, для любой транспортировки собак, кошек или других мелких животных желательно иметь небольшой, но очень важный набор полезных предметов:

  • Крепкую жесткую (полужесткую) переноску достаточную по размерам для того, чтобы питомец в ней свободно лежал и двигался.
  • Транспортировочную шлейку и крепкий мягкий поводок. Иногда необходимы специальные устройства для крепления поводка/шлейки к автомобильным ремням безопасности.
  • Намордник, позволяющий питомцу свободно дышать долгое время. В экстремальных случаях – фиксирующую бинтовую повязку на морду.
  • Поилка/кормушка для дальних поездок.
  • Набор одноразовых впитывающих пелёнок.
  • При необходимости – средства медикаментозной седации (вместе с соответствующим специалистом или его рекомендациями)
  • Необходимые документы и, конечно, здравый хозяйский смысл.

Запасайтесь необходимыми вещами заранее, чтобы в нужную минуту не подвергать питомца дополнительной опасности, а себе не создавать повода для нервотрёпки в пути.

Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)

Еще по теме:

  • Здоровый рот – без всяких хлопот

    Здоровый рот – без всяких хлопот

  • Техника праздничной безопасности или Как спастись от внепланового посещения ветеринарного врача в новый год

    Техника праздничной безопасности или Как спастись от внепланового посещения ветеринарного врача в новый год

  • Как укрепить дёсны и зубы коту или кошке

    Как укрепить дёсны и зубы коту или кошке

  • Отодектоз или

    Отодектоз или "ушной клещ"

  • Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *


    The maximum upload file size: 15 МБ.
    You can upload: image, video.
    Links to YouTube, Facebook, Twitter and other services inserted in the comment text will be automatically embedded.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.