Отодектоз или «ушной клещ»

Сегодня я хочу рассказать вам ещё об одном «подарке», который часто получают «в нагрузку» покупатели котят и щенков.

Подарок этот столь част, что, казалось бы, не о чем уже говорить… Каждый, в чьём доме живет животное, должен быть осведомлён об этом риске, а регулярная антипаразитарная обработка снимает проблему раз и навсегда. Но нет…

Не проходит и месяца, чтобы я вновь не встретилась с пациентом, у которого есть эта проблема.

Итак, плановый визит к пациенту, возраст которого уже приближается к году. Куплен на Авито. Замечательные хозяева, любимый кот…

Не успеваю я разложить свои ветеринарные принадлежности, как слышу от хозяев удивительно знакомую фразу: «…и ушки ему ещё гляньте, пожалуйста…». Нехорошее предчувствие быстро превращается в уверенность, – буро-серый налёт на отёкшей коже наружного слухового прохода, как и черно-бурые корочки в глубине практически не оставляют никаких сомнений: в ушах моего пациента, скорее всего, поселился ушной клещ.

Впоследствии это подтвердилось и микроскопией соскоба содержимого слухового канала – живые личинки клеща и множество яиц, – так и есть, отодектоз, собственной персоной. Взрослых особей практически не наблюдалось, ведь клещ – «существо нежное, от грязи дохнет» (с). А в ушах моего пациента было огромное количество отслоившегося эпителия, засохшей крови и выделений ушных серных (церуминальных) желёз.

Поэтому нам с хозяевами ничего не оставалось делать, как взяться за расчистку «авгиевых конюшен» в котячьих ушах…

А мне ничего не остается, как заняться вашим, дорогие читатели, ветсанпросвещением.

Что же это за зверь такой – ушной клещ?

И что за болезнь такая – отодектоз, чем она опасна, как от неё лечиться?

Возбудитель отодектоза ушной клещ Otodectes cynotis

Возбудитель отодектоза, ушной клещ Otodectes cynotis, – паразитический клещ микроскопических размеров. Он обитает на коже наружного слухового канала, прогрызая ходы в эпидермисе. Питается выступающей тканевой жидкостью.

В своём развитии паразит проходит стадии яйца, личинки, нимфы и взрослой особи. Весь цикл развития занимает около 3-х недель, однако яйца в неблагоприятных условиях могут храниться довольно долго. Именно этим обусловлена «живучесть» ушного клеща при противопаразитарных обработках ушей наших кошек и собак.

Как происходит заражение отодектозом

Животные заражаются отодектозом, общаясь друг с другом, прежде всего, контактируя мордами. Именно поэтому ушной клещ встречается у кошек значительно чаще, чем у собак,  – уж очень они любят тереться щеками друг об друга. Так чешуйки из больных ушей, содержащие яйца и взрослых особей, попадают с шерсти на шерсть, и дальше заносятся в полость наружного слухового канала.

Легче всего заразиться малышам – котятам и щенкам, от своей матери. Мало того, что мама всегда близко, да ещё и сопротивляться внедрению паразита организм малышей ещё не в состоянии. Поэтому и яркой клинической картины у щенков и котят обычно не наблюдается, ведь раз паразит пришел от мамы, то детский организм и принимает его «за своего».

Другой путь заражения – дачные прогулки. На дачах, как правило, встречаются животные из разных популяций – как местные, в т.ч. бродячие и просто «аборигены», так и приехавшие с хозяевами «новички». При таких встречах, как правило, происходит обмен и возбудителями инфекций, и паразитами. Поэтому до выезда на дачу животных стоит обязательно прививать и обрабатывать от паразитов, а после приезда с дачи повторить противопаразитарные обработки и обследовать питомца у ветеринарного врача (провести диспансеризацию).

Вы, возможно, спросите, а как же в деревнях кошки-собаки всю жизнь жили и не у кого не обследовались?

На это я вам отвечу следующее. В деревнях как собаки, так и кошки образовывали устойчивые популяции со своими инфекциями и паразитами. Чужаков довольно жестко изгоняли со своей территории. При этом в ходе естественного отбора те, кто с паразитическими «сожителями» не уживался, умирали от болезней, а выживали наиболее сильные и приспособленные. Так, естественным образом происходило взаимное приспособление микро-и макроорганизмов друг к другу.

Система была довольно стабильна столетиями. До тех пор, пока люди не начали активно перемещаться сами и возить с собой домашних питомцев, «перемешивая» популяции домашних животных и их «сожителей»-паразитов. И это вызвало нарушение равновесия между паразитами и их носителями. Отсюда такой всплеск инфекционных и паразитарных болезней.

Кстати, вспомните, в средние века вспышки чумы и других страшных болезней совпадали с массовыми перемещениями людей из страны в страну. Вместе с ними перемещались и паразиты – переносчики инфекций. Так что всё закономерно.

 

Итак, в «зоне риска» по отодектозу:

  • Малыши (щенки и котята) от «разведенцев» и из неблагополучных по отодектозу питомников
  • Кошки и собаки «на свободном выгуле»
  • Животные, выезжающие на дачу со своими хозяевами и не прошедшие защитную антипаразитарную обработку.

Клинические признаки отодектоза

Как же можно заподозрить отодектоз?

Далеко не всегда стоит ориентироваться на поведение любимой кошки или собаки. Если ушной клещ попал к малышу от матери, то резкого сопротивления паразиту не происходит, воспаление слухового канала идёт довольно вяло, и резкого зуда и боли в ушах нет.

Такой вялотекущий воспалительный процесс может длиться годами, перерастая в онкологическое заболевание – множественные аденомы церуминальных (серных) желёз. Они, распадаясь, вызывают гораздо более сильное воспаление, которое сопровождается гнилостным запахом. Тут уже большинство владельцев спохватывается, но поздно.

 

Главное, на что стоит обращать внимание, – это на чистоту наружного слухового канала.

В норме наружный слуховой канал у кошек и собак бледно-розового цвета, кожа практически сухая, чуть жирноватая, без налёта и выделений. Если наблюдаются обильные выделения серных (церуминальных) желёз, это говорит о том, что в слуховом канале присутствует некий раздражитель (аллерген, грибок, бактерии или паразиты-клещи).

С этим обязательно стоит обратиться к ветеринарному врачу-дерматологу, чтобы тот не просто назначил «какие-нибудь капельки», а точно определил вид раздражителя.

 

Все заболевания слухового канала лечатся АБСОЛЮТНО ПО-РАЗНОМУ, несмотря на то, что врачи регулярно назначают комплексные препараты. Отличаться может длительность применения и другие компоненты комплексного лечения.

Это крайне важно, потому что «на пустом месте» заболеваний наружного слухового канала, как правило, не бывает. В некоторых случаях может наблюдаться сочетание, например, отодектоза и бактериального отита. В этом случае лечить надо оба заболевания сразу.

Если заражение ушным клещом произошло уже во взрослом возрасте, то тут, как правило, организм отвечает на внедрение паразита активной воспалительной реакцией, и вот тут-то как раз владелец и увидит, что любимая кошка или пёс активно трясут головой, ушами и пытаются почесать всё, до чего достают – уши, шею, даже плечи.

Если вы наблюдаете такую картину, да ещё в сочетании с выделениями из наружного слухового канала или покраснением кожа внутренней поверхности ушной раковины – срочно к врачу. Чем больше «запущен» процесс, тем больше осложнений и тем тяжелее его вылечить.

Как лечить отодектоз?

Лечение отодектоза обычно комплексное, и зависит от тех реакций, которые «выдал» на паразита его хвостатый хозяин и от осложнений, до которых уже дошла болезнь. Поэтому способов лечения отодектоза великое множество. Грамотный врач выберет именно тот способ, который подходит вашему питомцу с учетом особенностей течения его заболевания.

 

Как правило, любая схема лечения включает в себя следующие этапы:

  • Собственно противоклещевая обработка
  • Очистка ушей от самих клещей, их яиц и продуктов их жизнедеятельности
  • Борьба с осложнениями в виде гиперфункции церуминальных желёз, бактериального или грибкового отита, а также уменьшение гиперчувствительности кожи наружного слухового канала.

Противоклещевая обработка может быть как системной (например, таблетки «Бравэкто», капли на холку типа «Стронгхолд»), так и поверхностной (например, использование фипронила) или вообще местной (например, с помощью капель с содержанием амитразина). Выбор зависит от общего состояния пациента, его возраста, сопутствующих болезней, чувствительности к препаратам и многого другого.

Очистка ушей проводится как врачом, так и, в последующем, самим владельцем. При выборе способа очистки грамотным врачом обычно учитывается интенсивность и давность клещевой инвазии, количество и качество выделений в слуховых каналах, степень реактивности кожи слухового канала на обработки и многое другое.

Борьба с осложнениями включает в себя как местное лечение (капли, мази), так и, в некоторых случаях, системную терапию для контроля интенсивности воспалительного процесса, средства устранения зуда или препараты для борьбы с бактериальной или грибковой микрофлорой.

Обратите внимание, что непрофессиональный подход к лечению паразитарного отита ведёт к переходу воспаления в хроническую форму и ведёт к долгим годам мучения питомца от хронических аллергических отитов, или, что гораздо страшнее, может привести к развитию аденом церуминальных желёз. Лечение этого новообразования – только оперативное удаление ВСЕГО наружного слухового канала.

Заключение

  • Ушной клещ, или отодектоз, — довольно часто встречающееся заболевание у наших домашних кошек и собак.
  • Чтобы быть уверенным, что у вашего питомца его нет, – обязательно обратитесь к ветеринарному врачу за осмотром состояния наружных слуховых каналов.
  • Отодектоз может быть выявлен внешним осмотром, но диагноз необходимо подтвердить микроскопией соскоба из наружного слухового канала. Без этого диагноз не считается подтверждённым.
  • Лечение отодектоза комплексное, включает в себя обработу от клещей, тщательную и многократную очистку наружных слуховых каналов и лечение осложнений.
  • Профилактика отодектоза – регулярные наружные или системные противоклещевые обработки вашей кошки или собаки, особенно при выезде на дачу или «на природу»

Надеюсь, что эта информация окажется вам полезной.

Загляните в уши своим питомцам, и, если вас хоть что-то насторожит, обязательно обратитесь к врачу.

Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)

Еще по теме:

  • Здоровый рот – без всяких хлопот

    Здоровый рот – без всяких хлопот

  • Техника праздничной безопасности или Как спастись от внепланового посещения ветеринарного врача в новый год

    Техника праздничной безопасности или Как спастись от внепланового посещения ветеринарного врача в новый год

  • Как укрепить дёсны и зубы коту или кошке

    Как укрепить дёсны и зубы коту или кошке

  • Мочекаменная болезнь. Ремиссия - 11 лет…

    Мочекаменная болезнь. Ремиссия - 11 лет…

  • Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *


    The maximum upload file size: 15 МБ.
    You can upload: image, video.
    Links to YouTube, Facebook, Twitter and other services inserted in the comment text will be automatically embedded.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.