«Мохнатая визитная карточка»

Уровень удовлетворения животным социальных потребностей своего хозяина

— Вы, кавалер, любите не коня, а себя на коне,
стало быть, с конным спортом вам не по дороге!
Пересаживайтесь на мотоцикл.

Борис Алмазов, «Самый красивый конь»

В этой серии статей мы говорим о том, зачем нужно животное человеку, какие его потребности (по Маслоу) может удовлетворять четвероногий любимец. Если вопросы выживания и безопасности в природе человеком решены, возникают вопросы укрепления положения человека в обществе себе подобных. А это задачка не проще, чем «простое» выживание.

На уровне удовлетворения социальных потребностей животное уже не просто помощник человека, но и знак его статусной принадлежности.

Чем выше уровень иерархической лестницы, на который претендует человек, тем ярче должно говорить об этом его имущество, в том числе и животные. На этом уровне значение придается внешним признакам питомца, которые могут оценить окружающие люди. Часто в обществе, в том числе в современном, «крутое» животное является частью имиджа человека, тем «посылом», который демонстрируется публике наравне с «крутой» машиной, особняком или драгоценностями.

Что в облике тебе моём?

«Статусное животное» должны отвечать определенным требованиям того слоя общества, в котором хозяин животного собирается быть «своим» и/или «лучшим»:

  • Быть самым «крутым» или самым экзотическим, если хозяин хочет выделиться среди толпы или «продвинуть» себя среди тех, кто в подобных животных разбирается или просто их имеет.

Это наглядно демонстрируют люди, заводящие на территории своего жилья диких и зоопарковых животных, приобретающих в дом обезьян, крокодилов и прочую экзотику, не являясь при этом специалистом в содержании таких непростых животных.

[stextbox id=’alert’]Содержание диких и зоопарковых животных — удел специалистов. Отсутствие специальных знаний может существенно навредить питомцу![/stextbox]

  • Демонстрировать самые лучшие рабочие качества, если владельцу хочется показать себя солидным хозяином, знающим толк во всем, к чему прикасается.

    Фото — Полина Органова

Лучшие тому примеры – владельцы породистых скакунов, вложения которых в конюшни не окупаются призовыми, выигранными этими лошадьми, владельцы собак-чемпионов, которые при этом не занимаются их разведением и тому подобные «фанаты». Они ходят на выставки, чтобы «помериться» своими питомцами, доказать, что их выбор питомца – самый грамотный, что их вложение денег – самое оправданное и т.п.

  • Быть «модным» в определенных кругах, если человек хочет с помощью такого животного почувствовать свою принадлежность к определенной социальной группе. Это может проявляться даже неосознанно, просто «вдруг» человеку начинает нравиться то, что имеют люди того круга, куда этот человек стремиться попасть.

Вот были в 90-е модны бойцовые породы собак, так тут же развелось огромное количество поклонников собачьих боёв. Престижно было в начале 21 века в России иметь на охране престижного «домика в пригороде» алабая, а то и парочку, так заводили этих грозных собак, не задумываясь об их непростом и независимом характере. Модны были среди бомонда в 2000-е йоркширские терьеры, так только ленивый их не завёл. Ну и так далее: шотландские вислоухие кошки, чихуа-хуа, «дизайнерские собачки»…

[stextbox id=’alert’]Беда в том, что «модные» питомцы могут плохо подходить тем, кто хочет их завести. Поэтому, планируя покупку модной живой игрушки, выясните особенности, которыми обладает эта конкретная порода. И обязательно узнайте её слабые стороны.[/stextbox]

Когда я отвечаю на вопрос о породе моих кошек, что у меня «бенгалы», то сразу слышу уважительное «Ооо, это крутые кошки!»

А ведь моя старшая была отказницей за плохое поведение. И взяла я её не потому, что она именно «бенгалка», а потому запала она мне в душу своей красотой и наглостью… Хотя теперь это «Ооо..» иногда приятно)))

Кстати, тех, кто хочет модное породистое животное, да ещё «подешевле» или «совсем бесплатно», часто используют мошенники. Об этом в нашем недавнем материале «Щенкам бигля грозит…»

  • Кроме того, с помощью животного можно совершить и «модный» поступок, как бы характеризующий того, кто его совершил.

Например, в западных странах уже давно, а у нас пару десятков лет становится «модным» брать беспородную собаку из приюта. Но, скажете вы, не всегда же это так, брать, потому что «модно»?! Конечно же, не всегда, слава Богу… За этим поступком может следовать всё, что угодно. Это и дань «моде», и порыв души, и просто чувство жалости к обездоленному животному. Но мы сейчас рассматриваем это именно как «дань моде». Остальные мотивы будут рассмотрены позже.

Что отличает взаимодействие человека и животного на данном уровне?

Прежде всего то, что животное в этом случае – это часть «социальной оболочки» человека, это повод собой гордиться. Как машина, как хорошая квартира или дом, как награда на конкурсе, как звание или должность. То есть важно не само животное, а то значение, которое оно несет.

Заботится ли владелец о таком животном? Конечно! Такой питомец получает, как правило, всё самое лучшее, что только способен дать животному его хозяин. Ещё бы, ведь это тоже момент престижа. Это, по сути, вклад в сохранность собственного «лица», а такой вклад у рачительного хозяина дорогого стоит.

Любит ли владелец такого питомца? Безусловно! Ведь животное – это часть его имиджа, его социальная «одежда». Мы такую свою «одежду», дающую сведения о нас окружающим, любим, гордимся ею, холим её и лелеем… До тех пор, пока она не выйдет из моды. А потом, с легким, или даже тяжелым сердцем, а иногда и с жалостью, выкинем её на помойку или оставим пылиться где-то на чердаке. А животные… Тут, конечно, всё не так просто. Но… и здесь найдется выход.

Судьбы тех, кто не котируется на рынке людского тщеславия

Кто-то избавляется от вышедшего из моды, ненужного и надоевшего питомца продавая «игрушку», или усыпляя его, или выкидывая на улицу, или «теряя» в поездке…

Кто-то, более заботливый, пристраивает по родственникам или знакомым, или просто «в добрые руки». Повод найдется. Аллергия у ребенка, переезд на другую квартиру, плохой характер питомца, да много чего…

А кто-то, совестливый, всю жизнь терпит переставшего быть престижным зверька, вынужденного доживать в условиях хозяйской нелюбви. Как правило, у таких животных быстро открываются тяжелые болезни, их даже честно лечат… но не любят. А для выздоровления это, нередко, самое главное. Поэтому они, зачастую, довольно быстро умирают.

[stextbox id=’alert’]Животные, которых перестали любить, как правило, живут гораздо меньше, чем могли бы. И жизнь их превращается в сплошную болезнь.[/stextbox]

Лечение животных на этом уровне превращается, зачастую, у людей в демонстрацию собственных «социально востребованных качеств»: гуманности по отношению к животным, щедрости, заботливости. Иногда эта игра становится весьма захватывающей и даже становится полезной для питомцев. Но нередко так же быстро надоедает. И тогда конец близок.

Но мы же не такие?!

Спешу вас, дорогие читатели, успокоить. Мы все немного или даже много «такие». Давайте будем честными с самими собой.

Фото — Полина Органова

Ведь душа наполняется гордостью, когда кто-то восхищается твоим питомцем, не видя его ни разу, но зная только его породу или впервые услышав о его достижениях (например, на выставке победил или соревнования выиграл). Мамы так «соревнуются» с помощью своих детишек («А мой-то в три года читать начал»), а владельцы животных меряются питомцами.

Все мы в чем-то «социальные животные», и каждому нужен предмет гордости. И это неплохо.

Плохо, когда предмет для гордости единственный. Тогда на эту карту ставится всё, и ожидания человека по отношению к этому предмету для потенциальной гордости завышены. Будь то новая машина, из которой хозяин «выжимает» все мыслимые или немыслимые возможности, или ребёнок, который должен достичь всего, что  оказалось не под силу его родителям, или карьера, которая должна оправдать все чаяния того, кто её строит.

Ещё страшнее, когда единственный предмет гордости – домашнее животное. Они живут дольше, чем длится мода, болеют не вовремя, иногда проигрывают на выставках и соревнованиях. Словом, они могут не оправдать наших ожиданий. И что тогда?

Часто мы начинаем винить себя или окружающих в том, что наши надежды не оправдались. Скользкую дорогу и «того козла» из-за которых машина разбита в ДТП, гадких педагогов, которые не смогли разглядеть гения в нашем чадушке или самого ребенка, который не оправдал надежд, подлых сослуживцев и начальника, которые не оценили наших талантов… Ну, и конечно заводчиков, ветеринаров, дрессировщиков и всех тех, на кого хочется свалить вину на животное, которое оказалось «не таким» как нам бы хотелось.

[stextbox id=’alert’]Хорошо, когда наши социальные потребности удовлетворяются благодаря множеству предметов, факторов, возможностей. Тогда мы не ставим всё «на одну карту» и не получаем не оправдавшихся ожиданий. И животные являются неотъемлемой, но всё же ЧАСТЬЮ нашей жизни, а не заменой этой самой жизни.[/stextbox]

Что же делать с теми, кто не оправдал наших надежд? Наверное, просто любить их за то, что они были нами выбраны когда-то.

А предметов для гордости и статуса иметь побольше и разнообразных. И пусть это будут не только вещи, которые выходят из моды и стареют. Ваши собственные достижения, ваша любовь к близким, двуногим и четвероногим, ваше умение заботиться о тех, кто в этом нуждается, ваше умение создавать вокруг себя теплую и надежную атмосферу – вот те достижения, которое всегда будут «в цене», «в тренде».

А животные пусть будут частью этой атмосферы любви и надежности.

Знакомьтесь с другими статьями серии «Для чего нам домашний питомец» и будьте честны с самим собой!

Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)

 

Еще по теме:

  • Животные как средство выживания человека

    Животные как средство выживания человека

  • Жизнь без опасности? Конечно с домашним животным!

    Жизнь без опасности? Конечно с домашним животным!

  • Залюблю... до смерти!

    Залюблю... до смерти!

  • 2 комментария

    1. Добрый день! Полностью согласна с автором статьи. Как говорится, у богатых свои причуды, и порой эти причуды быстро надоедают. Поэтому так часто в подмосковных лесах бегают никому не нужные Алабаи и им подобные! Простым людям в голову не придёт выкинуть своё животное, до последнего цепляемся за их жизнь. И заводим их не в дань моде, а по своим возможностям! Конечно это не о всех, но все же…. Спасибо за статью.

      1. Здравствуйте, Ольга!
        Благодарим Вас за комментарий!
        И я бы тут немного уточнила. Вы пишете: «у богатых свои причуды…».
        Мне же кажется, что такое чаще случается не с теми, кто по-настоящему богат — у тех найдутся деньги на качественную дрессировку, содержание или, в крайнем случае, нормальное пристройство пса.
        А вот те, кто ХОЧЕТ КАЗАТЬСЯ богатым, но по каким-то причинам «не дотягивает», вот те как раз и избавляются от надоевшего или «не статусного» животного. Ведь содержать или пристраивать для таких — непосильная ноша. Что по деньгам, что по возможностям…

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    Максимальный размер загружаемого файла: 15 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.