Жизнь без опасности? Конечно с домашним животным!

Взаимодействие с животными на уровне потребности в безопасности

Безопасность. Как много для нас в этом слове…

Спокойствие, надежность, уверенность, предсказуемость, чудесное спасение от беды. Спокойный сон. Прогулки по вечерам. Тихое одиночество перед камином в загородном доме. Труд и отдых охотника на таёжном зимовье…

Как тут без домашних животных обойтись?

Когда речь заходит о безопасности, животные, – это практически первые, о ком мы вспоминаем. И первые, естественно собаки. Конечно же, заборы, охранные системы, телохранители и прочие «приблуды» – это важно, «круто» и «современно». Но не каждый может позволить себе весь спектр изобретений человечества, а неполный набор, увы, гораздо менее надёжен. Другое дело, собачка. Она и видом своим напугает, и сигнал о чужаке подаст, и первой на незваного гостя кинуться может…

Помнится, в одной из книг о партизанах Великой отечественной войны, действовавших на Украине в районе города Ровно, был эпизод о том, почему нашему разведчику Николаю Кузнецову, действовавшему под маской немецкого офицера, не удалось совершить убийство гауляйтера Украины Эриха Коха. Сам факт этой попытки был почти чудом, – гауляйтер так боялся покушений, что попасть к нему на приём было практически невозможно. Но вот встреча «немецкого офицера Пауля Зиберта» и главного палача Украины была назначена. Разведчик был готов не только стрелять в гауляйтера, но даже взорвать спрятанную на теле мину. Но делать этого он даже не попытался. Кузнецов с первого взгляда понял, что овчарка, натренированная должным образом, не дала бы ему возможности вытащить пистолет или взорвать мину, — настолько собака четко отслеживала каждое движение посетителя. А он, посетитель, при общении с фашистом должен был быть практически неподвижным. Поэтому любое, даже самое быстрое и незаметное движение посетителя пресекалось овчаркой до того, как действие принесёт результат. Такая вот безопасность.

Наши домашние животные вносят свой довольно существенный вклад в наше ощущение собственной безопасности испокон веков. И речь идёт не только о собаках. Охраной и помощниками людей в вопросах безопасности становились кошки и лошади, коровы, верблюды, даже гуси!

Как животные обеспечивают нашу безопасность

Современный человек, увы, уже достаточно далёк от природных, естественных инстинктов и способностей.

Мы хуже слышим, чем большинство наших питомцев, плохо чуем запахи, не улавливаем незначительного колебания почвы под тушей бегущего врага, имеем слабые мышцы и медленную реакцию… Но питомцы-то наши все эти природные возможности сохранили! Грех этим не воспользоваться. Вот человек и пользуется)). И не только в минуты явной опасности, но и в повседневной жизни для того, чтобы эту самую опасность (истинную или мнимую) предотвратить и чувствовать себя спокойно.

Наблюдение за проявлением природных инстинктов наших питомцев позволяет нам быстрее реагировать на приближающуюся опасность. Приход чужака, нетипичное поведение прислуги, землетрясение, пожар…

Лошади, верблюды, а в некоторых странах и коровы могут служить тягловой силой и транспортным средством, что помогает человеку перемещаться от опасности. Они же помогают в сельскохозяйственных работах, результаты которых в виде продовольственных запасов или денежных средств, вырученных за урожай, делают жизнь человека более предсказуемой, а значит, и безопасной.

Собаки охраняют человека, его скот и территорию его жилища.

Даже чихуа-хуа или пекинес может подать сигнал о нежданном посетителе, йоркширские терьеры ещё каких-нибудь полтора века назад очищали от крыс угольные шахты, овчарки до сих пор заботятся о безопасности пастбищных животных, работая бок о бок с пастухами.

Охранные собаки работают так, что ни одна современная охранная система не сравнится с ними по соотношению «вложения-качество».

Собаки-поводыри обеспечивают безопасность слепых на улицах. Собаки-спасатели спасают жизнь людей, попавших под завалы, ищут потерявшихся. Собаки-сапёры участвуют в разминировании городов и сёл в области военных конфликтов и при террористических актах.

Женщина или ребенок с крупной собакой гораздо спокойнее ощущают себя на темных улицах городов и сёл. Один только вид собаки или звуки собачьего лая часто могут остановить злоумышленника от рискованного поступка. Сейчас этим стали пользоваться даже производители сигнализаций, включающих звуки собачьего лая в квартире.

Помните, что грозный вид и громкий лай собаки может остановить дилетанта. Чтобы остановить профессионала, собака должна быть должным образом дрессированна.

Кошки, убивая грызунов, сохраняют человеческие припасы, а иногда и жизнь. Ведь грызуны разносят инфекции. Нередко кошки являются отличными охранниками в домах и квартирах.

Одни мои приятели рассказывали, что их кошка по кличке Чума (в быту Чуча) не позволяла соседке, которая поливала цветы и кормила эту самую Чучу во время их отсутствия, ходить по комнатам, где не было цветов и кошачьего корма/туалета. Просто бросалась любопытной соседке на ноги, кусая и раздирая их за нарушение хозяйской территории.

А одна моя знакомая рассказывала, как её кошка заметила, что уборщица в доме залезла в сумку хозяйки и изучает её паспорт. Злобный рык британской кошки заставил хозяйку обратить внимание на действие прислуги. Той пришлось долго оправдываться.

Животные и птицы издревле были первой сигнализацией, предупреждающей о появлении чужаков, об опасностях и о природных катаклизмах.

Помните, когда-то в детстве нам читали легенду о том как гуси рим спасли ?

Чем платит человек

Труд животных на этом уровне становится частью жизни человека, связи между животными и человеком на этом уровне становятся чуть более прочными, чем на предыдущем. Жизнь животного рассматривается не только в сиюминутной перспективе, но и как вложение в собственную безопасность и спокойствие. Животное тщательно отбирают, выращивают, его дрессируют, лечат, заботятся о нём на протяжении всей жизни.

Взаимодействие на этом уровне также в основном зависит от пользы, приносимой животным. Животное трудится на благо человека, получая за это его благодарность и покровительство. Появляется некая растянутость во времени взаимодействия животного и человека, определенные ожидания и последствия, усиливающая эмоциональные привязки. А эмоциональная привязка, в свою очередь, меняет отношение к питомцу в сторону «очеловечивания».

Так, конь для казака, зачастую, становился верным другом, забота о котором не доверялась никому чужому. Да и конь платил хозяину преданностью и послушанием. Во время Великой Отечественной войны собаки помогали вынести из боя сотни и тысячи раненых, а люди делили с ними еду и укрытие. Да и сегодня служебная собака, например, на границе — это надежный товарищ пограничника, работающий наравне с бойцом в любую погоду и в любой обстановке. Кошке, верно охраняющей жилище, хозяин заботливо предлагает сметанки или других, недоступных в природе вкусняшек, чтобы даже лютой зимой кошке хватало сил для многочасовой охоты вокруг продовольственных запасов.

Забота о животном на этом уровне рассматривается человеком как вклад в собственное благо – безопасность. Благодарностью за труд такого животного может служить, например, сохранение его жизни в старости, но только в том случае, если содержание такого животного не слишком накладно для его хозяина.

Тот, от кого зависит твоя жизнь, — это уже друг, даже, если и четвероногий. А друзей предавать не стоит.

На этом уровне взаимодействия человек, как правило, понимает или просто чувствует, что прямое предательство питомца недопустимо.

Хотя, надо сказать, бывают и исключения. Особенно много таких исключений наблюдается в последние пару десятилетий, когда нахлынувшее на некоторых богатство и вседозволенность спровоцировали целую волну просто нечеловеческих поступков по отношению к животным. Так, на охрану вновь построенных в пригородах частных домов понабрали алабаев да кавказцев, а то, что они живые существа со своими инстинктами и потребностями — позабыли. И кошек для ловли грызунов на лето заводят, а на зиму оставляют, чтобы «сама как-нибудь прокормилась». Кем становятся такие «игрушки новых русских»? Одичавшими голодными охотниками, переносчиками бешенства и лептоспироза, оголтелыми злобными охранниками своих кормовых территорий — гаражей, складов, помоек. А то и просто разлагающимися трупами.

И в этом случае наши бывшие защитники становятся уже угрозой нашей безопасности.

Брошенные и преданные нами четвероногие защитники могут, сами того не желая, стать угрозой нашей безопасности. Оставайтесь людьми, и живите спокойно!

Поступить так, скажете вы, может только нелюдь. Да, в тех, кто может выбросить за дверь домашнего питомца, который стремится, как может, верой и правдой служить человеку, привязать бывшего охранника в лесу к дереву, стрелять собаке, которую растил, в затылок, ничего человеческого просто не остаётся. А ведь они живут бок о бок с нами. Не страшно?

Хотя, к счастью, есть и другие люди-человеки. Они спасают преданных животных и стараются найти новый дом даже тем, кто был готов служить человеку верой и правдой, но встретился с предательством и злобой. Именно благодяря им даже такие страшные истории как история Кроша, мы надеемся, будут иметь хороший конец. А вам выбирать, на чью сторону становиться. Предателей или настоящих хозяев.

Честное взаимодействие — гарантия безопасности человека и его питомца

Пользуясь животными на уровне потребности в безопасности по Маслоу, человек весьма бережно относится к питомцам, так как видит в сохранении их благополучия гарантию своей спокойной, предсказуемой и комфортной жизни. Он вовремя проводит профилактику болезней: прививает собак и кошек, куёт лошадей, защищает животных от паразитов и прочее. В случае болезни старается вылечить… если только в лечении есть экономическая и логическая целесообразность. «Тянуть» безнадежно больное животное «за бешеные деньги» такой хозяин не будет.

Словом, как мне кажется, это один из самых «честных» уровней взаимодействия человека и животного. А вы как думаете?
Пишите нам в комментариях на сайте и в группах!

Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)

Еще по теме:

  • Животные как средство выживания человека

    Животные как средство выживания человека

  • «Мохнатая визитная карточка»

    «Мохнатая визитная карточка»

  • Залюблю... до смерти!

    Залюблю... до смерти!

  • 2 комментария

    1. Когда-то в детстве у меня была книжка в мягкой обложке, в которой было несколько рассказов про собак-помощников. Запомнился мне с той поры только один, про той-терьера по кличке Зюзя.
      Она жила в обычной семье, была любимицей. Потом в семье родился ребенок и внимания Зюзе стало меньше, как это часто бывает, стало казаться, что собачка только путается под ногами и шумит.
      И вот однажды ночью Зюзя начала метаться по дому и лаять во весь голос, разбудила хозяев, в кроватке заплакал ребенок. Первым желанием людей было наказать ее за такое представление посреди ночи. А собака продолжала лаять и бегала от людей к двери с испуганными глазами, как будто торопила куда-то. Поддавшись ее чутью, хозяева схватили ребенка и побежали за Зюзей на улицу. Как только они выбежали во двор, началось страшное землетрясение. Оно разрушило город Ашхабад, в котором и случилась эта история. Стоит ли говорить, что дальнейшую жизнь Зюзя прожила как королева? Ведь только благодаря ее чутью, семья уцелела.

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *


    The maximum upload file size: 15 МБ.
    You can upload: image, video.
    Links to YouTube, Facebook, Twitter and other services inserted in the comment text will be automatically embedded.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.