Ловушки мошенников для покупателей щенков и котят

Обманули! Обидели!

Форумы любителей собак и кошек пестрят возмущенными криками тех, кто попался на удочку недобросовестных продавцов «живого товара». При внимательном прочтении их жалоб создаётся ощущение, что люди совершали покупку не только с закрытыми глазами и ушами, но и с полностью отключенным разумом.

Ведь потом-то они нашли и сведения о продавцах-мошенниках, и подтверждение того, что клуба, продавшего им щенка, просто не существует, и то, что уже куча народа попалась на удочку именно этих нерадивых продавцов. Сами находят, без помощников. Только почему пост-фактум, а не раньше, перед покупкой?

Что мешало трезво проверить продавца ДО сделки? Или сознание покупателя было чем-то затуманено?

А ведь примерно так и происходит нередко.

Когда решение о покупке принято, у человека часто наступает состояние, близкое к ожиданию «дозы» наркотика у наркомана. Это смесь удовольствия, нетерпения и желания свернуть все препятствия на пути к желанной покупке. Остаётся только одно большое «ХОЧУ». Сомнения, до того ещё посещавшие будущего покупателя, теперь развеяны, деньги отложены, решение принято. Осталось только — действовать.

И вот людей в подобном состоянии и поджидают опытные продавцы-мошенники. Они точно знают, что делать с теми, кто находится в эйфории нетерпеливого ожидания покупки.

Обмани меня!

Ловушки такие, как правило, рассчитаны на тех, чей девиз «Ах, обмануть меня несложно, я сам обманываться рад…»(с). А таких среди нас немало.

Вот перечень самых распространённых ловушек, в которые попадали люди, впоследствии ставшие нашими клиентами. Им пришлось долго разгребать последствия своей доверчивости, стремления к псевдоэкономии средств, неосведомлённости и лени.

Вы спросите, почему я так жёстко говорю о жертвах мошенников? Да потому что в процессе покупки они несколько раз получали «тревожные звоночки» от своей интуиции (о чём рассказывали мне при нашей встрече), но упорно игнорировали эти звоночки в силу перечисленных мной особенностей своего поведения.

Итак, пьедестал наиболее распространённых ловушек «мошенников от разведения и продажи щенков».

  1. Доверчивость клиента.

Это самая частая ловушка, ибо вариантов её не перечесть.

Клиент при встрече или при первом общении «выбалтывает» все свои желания по отношению к будущему питомцу. Либо просто демонстрирует «типичное» поведение, которое легко «просчитывается» опытным мошенником или просто нечистоплотным торговцем.

Такому клиенту предлагают товар (то есть щенка), акцентируя внимание покупателя именно на ожидаемых свойствах. Например, слабый от болезни или недокорма щенок будет выдан за «очень спокойного» или «любителя поспать». А щенок с проблемами нервной системы будет подан со словами: «он такой нежный, пока вас боится, но дома, согретый вашей любовью, он обязательно освоится». О щенке с сыпью на теле скажут – собратья поцарапали, ибо играть любит. А про щенка с давней тяжелой травмой тазобедренного сустава как-то сказали: «это он только что с дивана неудачно слез – вот и захромал, но через день всё пройдет». Дело закончилось операцией и реабилитацией за деньги, в три раза перекрывшие стоимость недешевого щенка.

Да, и всё вышеперечисленное может быть на самом деле. Но для того, чтобы отличить правду от лжи, нужен специалист и, нередко, время. Поэтому выбирайте внимательно.

  1. Жалость.

Как часто люди, особенно женщины, выбирают не «умом», а «сердцем». Мы выбираем самого несчастного, чтобы его «спасти от тяжелой участи», не задумываясь при этом, на что обрекаем себя и свою семью.

Вы же никогда не купите гнилой или сломанный автомобиль за большие деньги только из жалости к нему? Покупая плохой товар за хорошие деньги, мы поощряем мошенничество и платим добром за причиненное нам зло. Щенок – это тоже товар, только живой. И тот, кто его производит, как и тот, кто его продаёт, несёт такую же, если не гораздо большую ответственность, как и производитель с продавцом автомобилей. Поэтому покупая больного щенка из жалости, вы даёте «добро» на разведение ещё десятков больных щенков. Которых, возможно, пожалеть будет уже некому.

Поэтому из жалости – только взятие «в добрые руки» и никак иначе. Вам ещё всю жизнь платить за лечение.

Остальное – как при любой покупке. Свою цену должен стоить только качественный товар. А некачественный и покупать нельзя. Себе дороже обойдётся.

  1. Нежность 

Продавец, давая вам на руки щенка, знает, что он делает. Когда к вашей щеке льнёт теплая мордочка малыша, вам уже сложно отказаться от этого ощущения и взглянуть на щенка или котёнка, как на обычный товар. Ведь он вам доверился, он вас выбрал!

На самом деле – это ловкий маркетинговый ход. Щенков и котят приучают к ласке незнакомых людей для того, чтобы каждый покупатель думал, что доверяют только ему. А собачье или кошачье доверие, конечно, уже не хочется обманывать.

Поэтому никогда не берите щенка в руки «просто так» — потискать, поласкаться. Отказаться даже от некачественного щенка или котёнка в этом случае будет сложнее.

  1. Любовь к «халяве».

Помните, что качественный товар дёшево стоить не может. Однако в разведении собак есть существенное ограничение.

Если собаки, особенно крупные, «засиделись» у заводчика, то их цена может существенно снизиться. Ведь растущих собак надо кормить каждый день. В этом случае у вас есть хорошая возможность купить дешевле уже подрощенного высокопородного пса, у которого, скорее всего, уже сделаны прививки (проверьте это!) и все генетические пороки, которые могли «вылезти», уже будут видны (ветврач вам в помощь!).

Одна проблема – устанавливать отношения с взрослой (или почти взрослой) собакой труднее, чем со щенком. Поэтому будьте особенно внимательны к проявлениям характера пса при его выборе.

Если же вам «по смешным ценам» предлагают только что родившихся малышей, то бдительность ваша должна быть просто как у контрразведчика. Ибо хорошие малыши редко стоят дёшево, — ведь у заводчика ещё есть время продать качественных щенков за максимально возможную стоимость.

Часто так продают метисов-полукровок или «внеплановые вязки». И то, и другое не даст вам питомца с заранее высокими характеристиками.

В первом случае вы не получите желаемую породу, а значит, отличия от намеченного могут быть во всём – от внешнего вида до рабочих качеств. Такое надо делать либо осознанно, либо не делать вообще.

В случае с внеплановой вязкой питомник не несёт ответственность за то, что «получилось». Это значит, что вязка была либо с нарушением сроков после предыдущей, и сука ослабла, а, значит, не могла дать качественное потомство. Либо вязка произошла «непонятно с кем», и тогда смотри пункт выше. Нормальной генетикой в этом случае, к сожалению, может «не пахнуть».

Поэтому «по смешной цене» вы, скорее всего, получите «смешные» или «смешанные» крови.

Возможно, выросший питомец будет незапланированного роста или будет обладать странной шерстью. Или, возможно, вы станете большим  специалистом по всем видам генетических заболеваний выбранной вами породы. Возможно, от нужных вам черт характера будет одно название. Но случившееся будет вам уроком на одну из самых важных в мире тем — «скупой платит дважды». И пусть вашему питомцу всё равно повезёт с хозяином…

Заключение

  • Мошенники во все века и времена знали, при каких обстоятельствах мы становимся слепыми и глухими к доводам со стороны здравого смысла.
  • И всегда находились те, кто пытался предупредить желающих в очередной раз «пройтись по граблям». Но их почему-то не слушают, или слышат слишком поздно.
  • Я очень надеюсь, что, покупая себе щенка или котёнка, вы отключите в себе доверчивость, жалость, нежность и любовь к «халяве», то есть то, на что нас готовы поймать мошенники.
  • Помните, что покупая щенка или котёнка, вы совершаете сделку, результаты которой определят вашу жизнь с вновь приобретаемым питомцем на долгие годы. И ответственность за результат сделки — только на вас.
  • Попробуйте представить, что щенка или котёнка вы приобретаете не себе, а своему…, ну скажем самому любимому или, наоборот, самому строгому боссу. На что вы обратите внимание в этом случае? По каким критериям будете делать выбор? Какой будет ваша ответственность?
  • Семь раз отмерьте (внимательно, осознанно, строго, подробно, хладнокровно, последовательно, непредвзято) и только потом (если ещё будете к этому готовы) — отрезайте, т.е. покупайте.

Удачной покупки!

Прочитав этот материал вы, возможно, возмутитесь и скажете, что я вас пугаю.

Что ж, будьте отважными, не слушайте предостережений и смело идите в царство лисы Алисы и хромого кота Базилио. Всё, что от меня требовалось, чтобы оградить вас от мошенников, я сделала. дальше действовать вам!

Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)

Еще по теме:

  • Хочу ли я, могу ли я...? или Немного о возможностях хозяина собаки

    Хочу ли я, могу ли я...? или Немного о возможностях хозяина собаки

  • Настоящий хозяин?!

    Настоящий хозяин?!

  • Как правильно выбрать щенка

    Как правильно выбрать щенка

  • Берём котёнка в добрые руки

    Берём котёнка в добрые руки

  • Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    Максимальный размер загружаемого файла: 15 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.